В акции «Улица имени Героя ВОВ» рассказали о Петре Гаврилове

Улицы в Казани, Бресте, Краснодаре, Иркутске и Пестрецах носят имя последнего защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Петра Гаврилова

В Заинске организовали акцию-челлендж «Улица имени Героя ВОВ». В ней приняли участие библиотекари района Валентина Киселева и Алина Нуриева. Они рассказали о Герое Советского Союза, нашем сородиче Петре Гаврилове.

В честь Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова - советского офицера, майора, участника обороны Брестской крепости в 1941 году, названа улица в Ново-Савиновском районе Казани.

Родился Петр Гаврилов 17 (30) июня 1900 года в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан).

В год своего рождения он лишился отца. В 15 лет пешком отправился в Казань, работал чернорабочим, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании. В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на фронтах Гражданской войны. После окончания боевых действий остался в армии.

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году - Военную академию имени М.В.Фрунзе. После чего и был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в советско-финляндской войне в 1939-1940 годах.

С первого дня Великой Отечественной войны майор Гаврилов возглавлял гарнизон Восточного форта, руководил обороной Брестской крепости. Вместе с четырьмя сотнями бойцов он находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку и стал последним защитником Брестской крепости. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен. Годы войны провел в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года. Был восстановлен в звании и до июля 1946 служил в Советской Армии.

После войны, до 1947 года, проживал на родине, в Пестречинском районе, затем переехал в Краснодар, где трудился рабочим на тарной базе, затем экспедитором на Краснодарском приборостроительном заводе.

Всесоюзную известность Петру Михайловичу Гаврилову принесла вышедшая в 1956 году книга военного журналиста Сергея Смирнова «Брестская крепость», основанная на воспоминаниях участников событий.

Звание Героя Советского Союза присвоено Петру Гаврилову за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости, за проявленное мужество и героизм он награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».

Петр Михайлович умер 26 января 1979 года, похоронен в Бресте. На родине, где родился Петр.Гаврилов, в его честь названа школа и открыт музей, именем Героя названы улицы в Казани, Бресте, Краснодаре, Иркутске и Пестрецах.

2

0