Туганайлар

Учёный из Москвы приехал изучать говоры кряшен

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН в Москве Юлия Викторовна Норманская посетила Казань с целью сбора ценных источников по говорам кряшен

Казань посетила доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН в Москве Юлия Викторовна Норманская. Она является дважды лауреатом президентской премии молодых выдающихся докторов наук. На данный момент Юлия Норманская руководит рядом грантов, в частности грантом Российского научного фонда, который занимается книгами на уральских и тюркских языках народов России.

В Татарстан учёный приехала с целью исследования говоров кряшен, зафиксированных в различных памятниках. Для нее ценным научным материалом являются книги, вышедшие в дореволюционный период.

Юлия Владимировна посетила деревни Молькеево и Хозесаново Кайбицкого района, встретилась с руководителем Исполкома Общественной организации кряшен Людмилой Белоусовой, учёным-фольклористом, кандидатом искусствоведения, этнографом Геннадием Макаровым, доктором исторических наук, руководителем Центра изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков Радиком Исхаковым.

Стоит отметить, что для Юлии Норманской исследование в области говоров кряшен представляет большой интерес, поскольку её прапрадед был одним из помощников Н. Ильминского и участвовал в переводах книг на языки народов России.

Подробнее об этом читайте на страницах следующего номера нашей газеты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: