Туганайлар

Ученик Федора Симашева Михаил Краснов поделился воспоминаниями о своем учителе

Легендарный спортсмен Федор Симашев жив в воспоминаниях близких и тех, кому удалось лично с ним познакомиться. О нем хранят память односельчане, родные, друзья и ученики, один из которых мастер спорта по лыжным гонкам Михаил Краснов

Самые добрые воспоминания о Симашеве у его ученика, мастера спорта по лыжным гонкам, лыжника Михаила Краснова. Федор Петрович запомнился ему разным.

- Первое воспоминание – детское. Учился во втором классе. Знаменитый на весь Советский Союз, да что там, на весь мир, лыжник Симашев приезжал на сенокос в родной Верхний Багряж. Он считал, что, в первую очередь, он должен был помочь родителям по хозяйству – сено накосить или дрова наколоть. А подготовку к соревнованиям можно и наверстать, - рассказывает Краснов.

Наверстывал тут же на сенокосе. Если одни с поля на тракторах или в тележках, запряженных лошадьми, уезжали, то Федор Петрович бежал вслед за ними. От пяти до шести километров пробегал – это не мало, учитывая то, что он целый день в самое пекло занимался полевыми работами. Удивительно, как у него только сил и терпения хватало.

Второе вспоминание – про олимпийские игры в Саппоро (Япония) в 1972 году. Вся деревня собралась в соседском доме, где имелся телевизор (все-таки это редкость для того времени – прим. авт.) Все хотели увидеть триумф земляка в командной эстафете по лыжным гонкам. Одни взрослые смотрели стоя, другие – сидя на длинных лавочках. Ну а “мелочь” (маленькие дети – прим. авт.) вольготно разлеглась на полу, подперев руками подбородок, смотрела на голубой экран, где дядя Федор “летел” на лыжах к золотому финишу.

- Следующее – третье воспоминание связано со старшими классами. Перед очередными сборами на чемпионат мира Симашев приезжал домой. Нас, сельскую ребятню, учил кататься на лыжах коньковым ходом. Раньше мы только классическим стилем могли ездить, - делится его ученик. – Коньковый ход – удивительная техника, когда Федор Петрович нам показывал, он словно "птица летел" по лыжне.

Четвертое воспоминание для Краснова связано с Москвой, когда Симашев забрал подающего надежды лыжника в столицу. Как тренер он был очень строгим, принципиальным – сам любил трудиться и того же требовал от своих учеников. Лентяев на дух не переносил, а тем, кто допингом "увлекался" – указывал на дверь. Такие люди, как Федор Петрович – редкость.

продолжение следует

Напомним, сейчас у лыжника, олимпийского чемпиона Федора Симашева 4726 голосов в голосовании "100 замечательных татарстанцев". Отдать свой голос за знаменитого земляка можно по ссылке

Олеся Степанова, “Заинск-информ

Фото: Заинск-информ

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: