Туганайлар

У нагайбаков вышла ещё одна книга

Ольга Барышникова выпустила нагайбакский словарь пословиц и поговорок

Ольга Ильинична Барышникова из посёлка Чернореченский – автор нагайбакско-русского и русско-нагайбакского словаря. Теперь у неё вышла в свет ещё одна книга «Эйтем тиктен эйтелмей (Пословица недаром молвится). Это толковый словарь пословиц и поговорок Нагайбакского района. Об этом сообщает газета "Всходы".

Книга представляет собой первый опыт издания пословиц и поговорок нагайбаков. Нагайбакские пословицы и поговорки через систему ярких образов, символов, этических оценок, знаний о человеке и о природе учат верности своему долгу, презрению к трусости, преклонению перед мужеством в бою и высмеивают человеческие пороки – жадность, лень, зависть, глупость, лживость. Умные, ироничные, весёлые и грустные, они служат свидетельством одарённости необычного этноса, сумевшего сохранить свой язык, веру и оригинальную культуру.

Ольга Ильинична – коренная нагайбачка, языками интересовалась с детства. После окончания школы поступила в педагогический институт. В 1971 году её направили в Чернореченскую школу, где она вела уроки русского языка и литературы, последние 10 лет в трудовой деятельности преподавала и немецкий язык. В 74 года, когда начала собирать нагайбакские слова с переводом, Ольга Ильинична освоила компьютер.

Автор книги пословиц и поговорок посвятила издание своей маме – Питеевой-Гуреевой Степаниде Андреевне. Пословицы и поговорки разделены по темам: деньги, ум, дети и родители, свадьба, добро-зло, богатый-бедный и другие. Книгу можно приобрести в музеях Нагайбакского района, в Центральной библиотеке и в редакции газеты «Всходы».

В свои 82 года Ольга Ильинична в настоящее время работает над новым изданием «Частушки нагайбакского народа с переводом».  

Как капля точит камень, так и Ольга Ильинична, целеустремлённый и настойчивый человек, утверждает, что нагайбаки должны знать свой язык, традиции и обычаи: «Жаль, что дети практически не разговаривают на своём родном нагайбакском языке. Актуальность создания нагайбакских книг очевидна, так как это необходимо потомкам».  

Татьяна БИКМУРЗИНА,

фото автора

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: