Туганайлар

У кряшен оладушки из тыквы хороши не только в пост!

Чета Михайловых - Полина Ивановна и Илья Васильевич познакомили с фирменным блюдом кряшенской кухни - оладьями с тыквой и картофелем

КУЛИНАРЫ-КРЯШЕНЫ

Казань для Михайловых - второй дом. Их малая родина - деревенька со забавным названием Теплое Болото, где оба родились, выросли, откуда уехали: он в Казань учиться в авиационном институте, она - в Пермь, в культпросветучилище. Впервые студент Илья Михайлов серьезно обратил внимание на красивую и звонкоголосую подружку своей сестренки Полину на летних каникулах, когда оба приехали домой на побывку. Оказывается, она тоже вздыхала по односельчанину. Когда родители благословили, молодые уехали в Казань на постоянное место жительства.

С тех пор много воды утекло. Родились у Михайловых три сына: Андрей, Владимир, Василий. Сейчас они взрослые, самостоятельные. Полина Ивановна и Илья Васильевич всегда вместе - и в заботах, и в радости. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, но дома редко бывают. Занимаются общественной работой. Вместе ведут подсобное хозяйство в своей деревеньке. Овощи, мясо, яйца - все свое. Нас на своей кухне они тоже принимали вместе. Правда, Илья Васильевич был в роли консультанта.

ТОНКОСТИ КУХНИ...

- Кухня кряшен очень похожа на татарскую, но все-таки есть принципиальные отличия, - рассказывает он, пока женщины (Полина Ивановна и сноха Мария) чистят картошку и тыкву. - К примеру, бэккэны. У нас в начинку кладут жирную свинину, приправляют семенами укропа, что дает пирогам духовитость. Готовят кряшены и кровавую колбасу. Деликатес отменный! А кабартма (дрожжевые пышки) наши? Уж не знаю, чем они отличаются от других, но таких, какие готовят кряшенские женщины, я нигде не едал.

- Тебе так кажется! - смеется Полина Ивановна. - Обычные пышки из дрожжевого теста.

- Вот так всегда: стоит мне свое мнение высказать, как получаю возражение, - шутливо сетует глава семьи. - А вы знаете, что кряшены отличаются от татар семейным укладом? Мусульманская женщина в 90 случаях будет во всем слушаться мужа, а у нас царит матриархат. Кряшенская женщина верховодит в семье. К самой старшей и почитаемой женщине рода обращаются так: ак тути.

- А к мужчине?

- Олы дедей.

...И ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКА.

Разговор уходит от кулинарной темы. Илья Васильевич затронул языковой вопрос, который особо беспокоит супругов.

- Как и многие народы, кряшены не избежали этой проблемы, - рассуждает глава семьи. - Забывается язык...

- Действительно, - откликается Полина Ивановна. - Довелось нам съездить в Челябинскую область в деревню кряшен. Когда слушала, как они говорят, не могла сдержать слез: так говорили мои мама и бабушка. Тамошние кряшены смогли сохранить язык в первозданном виде! Мы стараемся брать с них пример. Своих учебников, литературы у нас нет. Поэтому сохраняем свою культуру через песни и танцы.

СЕКРЕТЫ РЕЦЕПТА...

Тем временем Полина Ивановна и Мария почистили и натерли на средней терке 5 картофелин и 500 граммов сырой тыквы. В глубокой миске смешали натертые овощи и полстакана сметаны. Понемногу, чтобы не было комочков, всыпали 6 ложек муки, посолили и поперчили по вкусу.

- Соду класть нельзя: картофель почернеет, - объясняет хозяйка. - Яйца в этом блюде тоже не используют. Тыквенные оладьи хороши в дни пуснай (уразы). Если посмотреть на календарь религиозных праздников кряшен, то видно, что добрая часть года приходится на посты. Самые большие - перед Олы кен (Пасхой, 40 дней) и Туым (Рождеством, 7 недель). Поэтому в нашей кухне много рецептов постных блюд.

После того как тесто замесили, Мария выкладывает его большой ложкой на сковородку с раскаленным маслом. Жарить необходимо в полуфритюре, вначале на сильном огне, а когда корочка зарумянится, жар сбавить. Получается примерно по 5 - 6 минут с каждой стороны. Готовые оладушки очень похожи на маленькие солнышки - такие же румяные и золотистые. А уж до чего вкусны, особенно со сметанкой!

...И КУХНИ.

В большой семье Михайловых любят гостей и умеют их принимать и угощать. Чем традиционно потчуют кряшены родных, близких и друзей?

- Ой, много чем вкусным! На праздничном столе у нас гусь жареный с гречневой кашей или яблоками, холодец с хреном, пироги с капустой, тыквой, суп с сушеными боровичками, маринованными груздями и так далее и тому подобное, - с улыбкой перечисляет Полина Ивановна.

Нам тоже довелось на себе испытать гостеприимство кряшен. Отведали мы оладушек, закусили холодцом, попили чаю с пирогами и послушали их чистые, звонкие, мелодичные песни.

"Казанские ведомости"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: