Туганайлар

У каждого свой путь к Богу

До 27 апреля для православных продолжается самый длительный по времени пост – Великий. Как человек приходит к Богу? Трудно ли соблюдать пост? Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить? На эти вопросы ответили наши собеседницы – Вера Шевченко из села Шильнебаш и Венера Утяшова из села Бурды

Вера Шевченко: «Я росла в религиозной семье»

Я родом из Оренбурга, росла в религиозной семье. Мама была верующей, соблюдала все обряды, и нас, четверых детей, воспитывала в вере. Все основные нравственные ценности – не перечить родителям, уважать старших, не лгать – все это закладывалось в семье. Так же ненавязчиво нам прививалась и вера в Бога. В советское время религиозность не приветствовалась. В 60-е годы, при Хрущеве, был период, когда группа дружинников в дни православных праздников – на Пасху, Рождество приходили к церкви, вылавливали школьников, записывали фамилии, проводили «разъяснительную» работу.

Помню, я училась в четвертом классе, когда мы с братом пошли в храм на службу освящать куличи. Увидели дружинников и очень испугались. Неподалеку была стройка, мы побежали туда и спрятались за грудой стройматериалов.

Конечно, в детстве мы не совсем осознавали свою религиозность, не до конца вникали в смысл происходящего. Очень нравилась торжественная атмосфера, которая царила в храме в праздничные дни, всеобщая радость и ликование.

Соблюдать пост начала примерно 25 лет назад. По образованию я фармацевт, уверенно могу сказать, что пост полезен для здоровья. Никакие БАДы и таблетки не заменят правильного питания. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с кишечником, желудком. Экологически чистая, простая еда, особенно, если ты сам вырастил овощи и фрукты, отварил или приготовил их на пару, может заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Рецептов постных блюд сейчас великое множество, можно подобрать на любой вкус, информация есть в различных источниках. Выпечки – плюшки, рогалики с маком, медом, блюда из картофеля, тыквы, кабачков. Можно использовать замороженные овощи, ягоды, соленья, компоты, печь блинчики, оладьи. Очень вкусными получаются оладушки из тыквы:

Оладьи из тыквы:
Готовим дрожжевое тесто: подсолнечное масло, соль, сахар, дрожжи, теплая вода. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Когда оно поднимется в первый раз, добавляем тыкву, протертую через терку. Оставляем еще на некоторое время. Когда тесто подойдет во второй раз, аккуратно, стараясь сильно не смешивать, зачерпываем ложкой и выкладываем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.

Конечно, период Великого поста – это еще и духовное очищение. Нужно заботиться не только о физическом, но и о духовном здоровье. Мне повезло – мой муж тоже верующий человек, мы вместе соблюдаем пост, ходим на службы. У нас в Шильнебаше есть часовня архистратига Михаила. Еще в 2001 году на сходе жителей было принято решение открыть приход святых апостолов Петра и Павла, в 2013 году начали строить храм. Пока, к сожалению, строительство не завершено, требуется финансовая поддержка. Надеемся и ждем, очень хочется увидеть новый храм.

Венера Утяшова: «К вере в Бога я пришла постепенно»

Есть интересная легенда, связанная с нашим селом Бурды. В конце 1880-х годов один парень пошел косить сено и нашел крест. Возможно, что в этих местах когда-то были сражения, ведь известно, что православные шли в бой с хоругвями и крестами. А может быть, кто-то просто потерял нательный крестик – это уже неизвестно. Так или иначе, однако юноша не придал находке должного внимания и закопал крест.

Через некоторое время он тяжело заболел и обратился за помощью к человеку, обладавшему даром ясновидения. Тот сразу сказал: «Ты недавно нашел святой предмет, но обошелся с ним неправильно. Нужно вернуть на место то, что ты нашел».

Юноша рассказал все отцу. Крест решили вернуть – но куда? В селе не было ни церкви, ни часовни. Отец принял решение – на том месте, где был найден крест, построить деревянную церковь. Сейчас там расположен наш молельный дом в честь Спаса Нерукотворного.

К вере я пришла постепенно. У каждого человека свой путь к Богу. О себе могу сказать, что мне понадобилось около 10 лет времени. В моей жизни был трудный период. Я рано овдовела, осталась с двумя детьми одна. Сначала я просто посещала церковь, выполняла обряды кряшен, изучала религиозную литературу. Чем больше я читала, тем больше мне открывалось, вера в Бога укреплялась. Моей наставницей стала Нина Яковлевна Касакина, она всему научила. Также мы тесно общаемся с Анной Беловой. Ей тоже довелось многое испытать, но вера в Бога помогает ей не терять надежду.

Держать пост не так уж сложно, как может показаться. Надо помнить, что в этот период нужно не только ограничивать себя в еде, но и воздерживаться от злых и суетных мыслей, увеселений. Что касается питания, то выбор достаточно широк. В период Великого поста исключаются продукты животного происхождения – мясо, сметана, сливочное масло, яйца и т. д. Можно готовить постные супы – рассольник, щи, борщ. Вкусными получаются пироги с капустной и грибной начинками. Соленые помидоры, огурцы, сухофрукты, орехи – все эти продукты позволяют питаться разнообразно и во время поста. Дважды за весь период можно готовить рыбу. В целом, если соблюдать пост, то приходит ощущение того, что ты очистился, появляется какая-то легкость и физическая, и духовная. Бог всегда поддерживает. Ведь сказано же: «Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют». Мое глубокое убеждение – независимо от вероисповедования, национальности нужно уважительно относиться друг к другу, прощать ошибки, не осуждать других, жить дружно.

Гульназ Таипова, "Светлый путь"

Фото: tatmitropolia.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: