Туганайлар

"Туганайлар" за Софию Краснову

В Тукаевском районе стартовал проект «Йолдызлы Чэк-чэк». В нем принимает участие наша соплеменница София Краснова. Она прошла в финал конкурса

В отборочном туре проекта «Йолдызлы Чэк-чэк» в финал вышла наша соплеменница София Краснова из села Бурды. Чак-чак – это традиционное татарское блюдо, поэтому мы привыкли к тому, что его готовят в основном мастера в татарских селах. А Бурды – это село кряшен, София Краснова тоже кряшенка. Она решилась состязаться в мастерстве с татарами. Для односельчан ее участие в конкурсе стало настоящим событием. София Алексеевна будет представлять и прославлять свое село. Разве это не повод для гордости?!

Эту новость односельчане узнали от солистов народного фольклорного ансамбля «Туганайлар». Именно они представили Софию Краснову жюри, восхваляли ее неповторимый чак-чак. «Туганайлар» – настоящие патриоты села. Им присущи любовь к своему народу. Без преувеличения можно сказать, что ансамбль с 45-летним стажем стоит на страже народных кряшенских традиций.

Ансамбль создан в 1975 году Ниной Касакиной. С 2000 года им руководит Вера Рамазанова. Она со своим супругом приехала в это село по работе и обосновалась здесь. В настоящее время ансамбль представляют 10 человек. Самому старшему – 80 лет. В 2010 году ансамблю присвоили звание народного. Они действительно его заслуживают. В репертуаре преобладают деревенские напевы, которые пронизаны теплыми чувствами к родному народу. Два раза в неделю – вторник и четверг – коллектив собирается в клубе на репетиции. «Войдя в клуб, мы чувствуем себя почетными гостями. Ни один праздник не проходит без нашего участия. Перед выступлением мы изучаем традиции и обычаи. Даже если нас разбудят среди ночи и попросят выступить, мы легко соглашаемся на это. Потому что понимаем задачи, возложенные на наши плечи», – говорит Вера Рамазанова.

Еще одна заслуга легендарного коллектива: им удалось собрать коллекцию старинных национальных костюмов. На их основе придумывают новые наряды. Орнаменты, которые присущи только кряшенам, участники ансамбля выполнили своими руками. Раньше в ансамбль ходили и мужчины. Большой вклад в развитие коллектива внес Иван Васильевич Чернов. Все хорошо помнят, как он всю душу вкладывал в ансамбль. Другие мужчины по тем или иным причинам покинули ансамбль. Даже гармонисты у нас женщины.

«Мы – лицо села. Всеми силами стараемся сохранить ансамбль. Для нас он – отдушина», – отмечает руководитель.

«Туганайлар» прославляют Бурды не только в Тукаевском районе, но и за его пределами. Добились многочисленных побед в различных конкурсах. Им посчастливилось выступить на одной сцене с зарубежными фольклорными ансамблями на всероссийском конкурсе-фестивале, который состоялся в Нижегородской области. Завоевали диплом первой степени.

Невозможно достичь таких успехов, если в коллективе нет дружбы, сплоченности, взаимоуважения. Действительно, состав по праву может гордиться своими взаимоотношениями. Даже название говорит само за себя – «Туганайлар», что в переводе означает «родные». Кряшены друг к другу обращаются с особым уважением со словами «туганаем».

«Каждый человек в нашем составе уникален: талантливый и красноречивый. Мы живем как одна семья. За нашу Софию болеем всей душой. Она сама многие годы пела в нашем коллективе. Не против вновь вернуться к нам. Желаем, чтобы наша мастерица на конкурсе «Йолдызлы Чэк-чэк» достойно выступила. Мы приедем всем селом, чтобы поддержать ее. Кряшены всегда славились своей дружбой, сплоченностью.», – говорит Вера Рамазанова.

Лилия Махмутова, “Якты юл

Фото: Якты юл

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: