Туганайлар

"Туганайлар" - память о маме

Хочу рассказать историю моего знакомства с газетой «Туганайлар»

Вы уж простите меня, так как я закончила русскую школу, мне легче излагать свои мысли на бумаге на русском языке, хотя в деревне общаемся на кряшенском.

Впервые газету «Туганайлар» стала выписывать моя свекровь Евдокия Трофимовна Корнилова, проживавшая в деревне Тюгеевка Заинского района. Имея только начальное образование, мама (свекровь) прочитывала газету от корки до корки, и причем, без очков (у нее было отличное зрение даже в старости). А потом часто пересказывала нам содержание прочитанного.

По жизни маме пришлось пережить много бед и страданий, особенно в детстве и юности. Уроженка деревни Светлое Озеро нашего же района, мама рано осталась без родителей после того, как под видом раскулачивания некоторые односельчане разграбили их семью и вышвырнули всех на улицу. А сами заселились в их дом. Мама вспоминала, как те люди даже носили отобранную у них одежду. Хотя никакими кулаками не были мамины родители. Отец в свое время воевал в Красной Армии. Долго пришлось скитаться семье: то на улице, то в лесу, то иногда у родственников. Собирали в поле гнилую картошку, ели её и траву, чтобы не умереть с голоду и как-то выжить. Голодали! Замерзали! Но выжили! Рано пришлось маме начать и трудовую деятельность. Про всё это она часто вспоминала, всегда плакала и до самой смерти не смогла простить своих обидчиков, по вине которых её семья хлебнула столько горя.

Этим летом, не дожив до своего 89-летия всего три дня, после тяжелой болезни, мамы не стало. Она ушла в мир иной счастливой и спокойной, благославляя нас, своих детей, внуков, правнуков. В последние годы жизни она всегда говорила, что живет сейчас в раю: у неё есть свой тёплый дом, хорошая одежда, каждый день вкусная еда (какой не было раньше и на свадьбах), и самое главное – окружена заботой и вниманием своих детей. Это ли не счастье?! Что ещё пожилому человеку нужно?

Осиротел ещё один дом в Тюгеевке… Пока мы не можем приехать в деревню навсегда. Приходится приезжать только на выходные. Остались без хозяйки и собака с котом. Жалко животных тоже. Соседка вызвалась подкармливать их до нашего приезда. А «Туганайлар» всё так же почтальонка приносит, но оставляет мамину газету у соседки.

Подъехав к воротам дома, мы с болью в сердце отпираем замки, с комом в горле входим в пустой дом… На столе лежит стопка газет – маминых газет «Туганайлар». Теперь наша очередь листать страницы родной газеты и вспоминать маму. Мы прожили с мамой (да-да, с «мамой», не люблю я это слово «свекровь») 30 лет, как говорят душа в душу. Ни разу не конфликтовали, ни разу ничего не делили.

Поэтому хочу сказать, что нам не хватает мамы, её общения, её советов. Светлая ей память!

Сначала я хотела отправить в газету только свои стихи, но почему-то в душе созрела вот эта исповедь. Одно свое стихотворение я всё-таки представляю вашему вниманию.

Пока есть мамы

Пока есть мамы на свете,

Ярче солнышко будет светить.

Только мамы на нашей планете

Очень сильно умеют любить.

 

Пока есть мамы на свете,

В небе звездочки будут сиять.

И родные счастливые дети

Безмятежно и сладко спать.

 

Пока есть мамы на свете,

Не угаснет семейный очаг.

Матерей обижать вы не смейте!

Так безжалостно годы летят…

С уважением Любовь КОРНИЛОВА, г. Нижнекамск)

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 18 апреля 2019 - 21:31
    Без имени
    Так трогательно...