Туганайлар

«Туганайлар» о православной жизни

«Туганайлар» о православной жизни Для конференции «Переводы Священного Писания и православной литературы для кряшен: история и современность» журналистом нашей газеты Ириной Муллиной был подготовлен доклад на тему «Освещение православной жизни кряшен на страницах газеты «Туганайлар».

Первый номер культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар» вышел 5 октября 2002 года. С тех пор она остается единственной газетой для кряшен. Идеология издания позволяет освещать значимые события в светской и духовной жизни, выражать позицию нашего народа по актуальным вопросам в условиях многоконфессионального и многонационального татарстанского сообщества.

«Туганайлар» не является религиозной газетой, тем не менее события, вопросы, проблемы православной жизни регулярно занимают место на страницах газеты. В «Туганайлар» есть специальные рубрики - «Белемнек» - на татарском и кряшенском языках, «Религия» - на русском языке. С 2015 года в газете появилась новая рубрика «Священникларыбыз», где журналисты берут интервью у кряшенских священников, задавая им актуальные вопросы о положении дел в их приходах, расспрашивая об их личном пути к Богу, к церкви. Священники делятся с читателями своими переживаниями, мыслями, планами. В рамках этой рубрики опубликованы статьи о священниках Димитрие Сизове из Пестречинского района, Николае Храмове из Тукаевского района, Филиппе Федорове из Кукморского района Татарстана. Главная проблема, которую озвучивают наши священники - это малочисленность воцерковленных кряшен, отстраненность молодежи от церкви, а также нехватка кряшенских священников, нежелание молодых людей поступать в духовную семинарию.

Периодически на страницах «Туганайлар» выходит рубрика «Священникка сорау» - «Вопрос к священнику», где на вопросы наших читателей дает развернутые ответы и консультации священник из села Кряш-Серда Пестречинского района - отец Димитрий Сизов.

Газета публикует информацию о строительстве новых церквей, часовен, молельных домов, о восстановлении заброшенных храмов в кряшенских населенных пунктах. Журналисты пишут статьи-призывы о посильной помощи в восстановлении некогда утраченных церквей. Выходят материалы об открытии вновь построенных храмов, о людях, которые являлись инициаторами строительства, о спонсорах и меценатах, которые вложили средства в восстановление или строительство.

2 года назад - после серии поджогов трех кряшенских православных храмов на территории Мамадышского, Рыбно-Слободского и Новошешминского районов Татарстана тема освещения православной жизни кряшен особенно обострилась. Она была затронута всеми республиканскими и многими федеральными средствами массовой информации. Все три случая поджогов были официально признаны террористическими актами. Эти события всколыхнули всю православную общественность. Уничтожая наши церкви, злоумышленники добились лишь противоположного результата - народ проснулся, сплотился и всем миром принялся восстанавливать уничтоженные храмы. Большую помощь в восстановлении этих церквей оказало правительство Республики Татарстан, все они были отстроены в рекордные сроки. Об этом писала наша газета в самые непростые для православных кряшен времена. Спустя два года после пожаров, редакция побывала в одном из храмов, восставших из пепла - в селе Ленино Новошешминского района. Как рассказали журналистам местные жители, тогда на информационной табличке у святого источника возле церкви была обнаружена надпись: «Здесь никогда не было церкви и не будет». Остается верить, что вновь построенные, отреставрированные храмы не останутся лишь памятниками архитектуры, а будут использоваться по назначению.

На страницах газеты публикуются репортажи с престольных праздников в кряшенских церквях, освещаются основные даты православного календаря, такие как Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне, праздник Пасхи, Покров Пресвятой Богородицы и другие. Во время постов даётся информация о значении каждого поста, рецепты постных блюд. Пишет газета «Туганайлар» и о паломнических поездках наших сородичей к святым местам на поклонение и молитвы. Публикуются литературные произведения на православную тематику. Ежегодно в декабре газета выпускает цветной православный календарь.

10 лет назад, когда вышел Новый Завет на кряшенском языке, ни одно издание республики не осветило это событие. Статья о появлении Нового Завета для кряшен была опубликована только на страницах газеты «Туганайлар». К 10-летию перевода в нашей газете опубликовано уже несколько статей, посвященных этому событию.

В газете «Туганайлар» уделяется особое внимание историческим материалам. Регулярно публикуются статьи о деятельности педагога, миссионера, апостола Поволжья - Николая Ивановича Ильминского, первого кряшенского священника Василия Васильевича Тимофеева, их последователей. Публикуются материалы переписки Ильминского с его учениками, которые работали священниками и учителями в кряшенских деревнях не только Казанской губернии, но и за ее пределами. Были опубликованы материалы о деятельности Казанской центральной крещено-татарской школы.

2016 год знаменательный в жизни кряшен - исполняется 180 лет со дня рождения Василия Васильевича Тимофеева - миссионера, просветителя, педагога, заведующего Центральной крещёно-татарской школы. В связи с этим, в газете планируется публикация материалов, посвященных деятельности Тимофеева.

Как единственный информационный центр для кряшен всей России, газета выступает учредителем творческих конкурсов, проводит круглые столы по вопросам духовной культуры, этнокультуры, таким образом внося весомый вклад в укрепление внутриконфессионального единства и межконфессионального согласия. Роль газеты важна и в духовном возрождении кряшен, а также в осуществлении взвешенной национальной политики в республике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: