Туганайлар

Церковь в Албаево: непростая судьба

Церковь была закрыта в 1933 году. Осенью 1934 года Назип из деревни Ташлык с сыном Харисом спилили крест церкви и с помощью трактора сбросили на землю. Здание церкви до 1998 года использовался как Дом культуры

В 1872 году средствами казанского купца И.С.Кривоносова на ровной площади на окраине деревни Албай начали строить деревянную церковь и завершили ее строительство через год. Рядом с церковью построили отдельное здание для священников. С этого времени на 4 деревни крещеные, относившиеся к Абдинскому приходу, - Албай, Нижний Арняш, верхний Арняш, Большой Арташ – отделились отдельным приходом.

Церковь длиной 12, шириной 6 сажен установили на каменный фундамент. Камни собирали в окрестностях, а основной материал на лошадях возили из берсутовских лесов. Здание церкви обшили тесом, покрасили белой краской, крышу покрыли железом. С северной и южной стороны прорезали по шесть окон. Купол длиной 11 сажен сделан 2-х этажным, в форме конуса, покрыт железом. Прорезано 4 окна. В колокольне разместили 7 колоколов, отлитых в городе Слободской Вятской губернии весом 52 пуда 20 фунтов, 25 пудов 30 фунтов, 12 пудов 20 фунтов, 5 пудов 35 фунтов, 3 пуда 3 фунта, 1 пуд 19 фунтов и 31 пуд стены и купол изнутри покрасили в светло-сиреневого цвета, а входную часть церкви в синий цвет. Церковь обнесли деревянной изгородью с тремя воротами, вдоль забора в два ряда посадили березы.

Торжество открытия церкви состоялось 3 января 1874 года. На торжество приехали многие служители церкви, а из Казани прославившийся своими делами Н.И.Ильминский. Заранее скажу, что он участвовал в торжестве открытия мужской школы в деревне Большой Арташ и в течение месяца давал уроки. В новую церковь приехали из деревни Ури Лаишевского уезда Павел Михайлов, Федор Романов, Дмитрий Петров, Ульяна Петрова.

В Албаево в течение нескольких лет созывался съезд учителей школ кряшен.

Церковь была закрыта в 1933 году. Осенью 1934 года Назип из деревни Ташлык с сыном Харисом спилили крест церкви и с помощью трактора сбросили на землю. Здание церкви до 1998 года использовался как Дом культуры.

В 1997 году, приехав в Албаево, отец Павел Павлов рекомендовал восстановить церковь. В 1998 году после строительства Дома культуры храм был отремонтирован.

Ремонтом церкви руководил председатель СМС М.А.Никифоров. Мастер Дмитрий Мишурин своими руками строил 2 купола. Щиток сделал из досок и покрыл нержавеющим железом. Церковь была покрашена снаружи белой краской, изнутри – синей краской. Изгородь сделали из деревянных решеток.

Средствами при восстановлении помогли глава администрации Мамадышского района Экзам Губайдуллин, заведующий финансовым отделом администрации Мамадышкого района Анатолий Иванов, директор Камского леспромхоза Абрек Нагимов, директор Мамадышского спиртзавода Николай Захаров.

Купола поднимали на автокране КамАЗ.

После восстановления открытие церкви состоялось 12 июля в Петров день 1999 года. На открытие приехали глава администрации Мамадышского района Фарук Идиатуллин, отец Павел из Казани, отец Владимир, отец Петр из Елабуги, Герой Социалистического труда, земляк Иван Захарович Иванов. Приехало много гостей из соседних деревень.

В 2013 году церковь в селе Албаево была сожжена. Восстановлена на государственные средства, выделенные Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Материалы на сруб выделило Министерство лесного хозяйства.

Фото: Нократ 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: