Туганайлар

Тамара Скворцова: "Лечить детей - это большая ответственность!"

Люди в «белых халатах» обладают мужественным сердцем и сильным духом. Быть врачом для них не просто профес­сия - это призвание. Служение людям - это не просто слова, а клятва уважать человеческую жизнь, ставить её превы­ше всего. Современный мир пестрит раз­нообразием врачебных специальностей: хирург, терапевт, дерматолог, анестезио­лог-реаниматолог, стоматолог...

Важен каждый специалист

Человек не обходится в жизни без профессиональной помощи медицин­ского работника. Так, при рождении нас встречает акушер, а когда жизнь висит на волоске, нас вытаскивает «с того света» анестезиолог-реаниматолог или хирург. А вот при боли в зубах мы спешим к сто­матологу, иногда и с дрожью в коленках, набравшись духа, заходим в заветный кабинет, где сидит врач, который спасет нас от ноющей зубной боли.

В одной из ижевских стоматологических поликлиник зубы детей лечит моя сестра, кряшенка родом из деревни Ка­бан-Бастрык Заинского района Тама­ра Олеговна Скворцова, речь о которой пойдёт в нашей статье.

С детства влюбленная  в профессию

Нередко бывает, что детские увлече­ния ведут к серьёзной взрослой профес­сии. Со школьной скамьи тутаңка (так я ее называю дома, хотя по-кряшенски следовало бы тутам) увлекалась таки­ми предметами, как биология и химия, занимала первые и призовые места в городских и республиканских олимпиа­дах по данным предметам. Ей нравилась профессия врача, идея быть полезным людям, помогать им. Однажды, побывав на приёме у стоматолога, она впечатли­лась работой врача и твёрдо решила для себя, какой путь выберет. К тому же папа всегда говорил: “Берегез врач була”, что в немаловажной степени так же опреде­лил выбор будущей профессии.

Ижевск готовит классных специалистов

Выбор вуза для поступления был оче­видным. Ижевская государственная медицинская академия славится под­готовкой достойных кадров. Многие закамские ребята, вчерашние школьни­ки, ставят в приоритет для поступления именно ижевский вуз, поскольку там студентов сразу погружают в практи­ческие занятия, дают возможность со второго курса лечить зубы людям и «на­бивать» руку. Разумеется, учиться в ме­дицинской академии нелегко. «В первое время было тяжело, не спали ночами, учили, по вечерам пропадали в анато­мичке», - рассказывает Тамара. Учебные будни скрашивали знакомство со столи­цей Удмуртии и заведение новых друзей.

На вопрос, не страшно ли было посе­щать морг, Тамара отвечает, что в учеб­ном морге ничего пугающего нет, все трупы лежат в формалине, их, кстати, на профессиональном медицинском жаргоне называют «препараты». Они коричневого цвета, похожие, скорее, на искусственные человеческие макеты, ждут студентов в стенах учебного морга. Другие дела обстоят в судебном морге. Пожалуй, именно он способен оставить впечатления на всю жизнь. «В судебном морге запах трупа режет нос и глаза», - говорит тутанка.

Нелегко приходится студентам-меди­кам, поскольку они должны хладнокров­но наблюдать за вскрытием человека. А вы бы смогли?

Преодолев бесконечное число экза­менов и зачетов, Тамара Олеговна получила заветный красный диплом – ре­зультат бессонных ночей, кропотливого труда и упорства.

Лечить детей – это большая ответственность

Стать дипломированным специалистом – одно дело, найти работу в наш непростой век, где часто все решается благодаря знакомствам и кумовству – другое.

Несмотря на наличие «красного» диплома, Тамара столкнулась вот с такой проблемой – на взрослого терапевта в Ижевске мест нет! Остается один выход – идти работать детским врачом. Да и од­ногруппники в медицинской академии часто говорили моей сестре, что видят ее именно детским врачом. «Возможно, они говорили так из-за мягкого характе­ра и способности находить с детьми об­щий язык», - рассуждает Тамара.

«В первое время пугала мысль о ле­чении детей, так как это очень ответ­ственно. Детей нужно удерживать, успо­каивать, объяснять все на уровне их понимания», - рассказывает тутанка, «а со взрослыми уж на уровне взрослого». Вот так приходится проявлять гибкость и дипломатичность в стрессовой работе.

«Бывают спокойные дети, бывают и подвижные. У детей все зависит от на­строения, если ребенок капризничает, переношу лечение на другой день», - до­бавляет Тамара, - «Особенно интересно лечить детей на протяжении нескольких лет, наблюдать за становлением харак­тера ребенка, за его развитием. С детьми работать легче, с ними можно разгова­ривать на «ты». В дальнейшем планирую работать только с детьми».

“Алтын куллы Олегның алтын куллы кызы”

У моего папы, Олега Алексеевича, золотые руки. Все, кто его знал, в один голос твердили «Олегның кулы эшне белә» («Олег на все руки мастер») или «Алтын куллы Олег» («У Олега руки зо­лотые»). Работая, папа, не спеша, все доводил до конца. Ведь если выполнять работу, то делать ее исключительно хо­рошо или не делать вообще, так ведь? Разумеется, дочь унаследовала те самые «золотые руки» и способность ка­чественно выполнять свою работу от отца. Дочери нередко забирают самые лучшие способности и таланты у отцов.

«Тамара Олеговна, ваш почерк лече­ния сразу узнаётся!», - говорит коллега моей сестре. При лечении зубов, да и при любом другом деле, моя сестра привык­ла делать всё, что называется, на совесть.

Открыв сайт больницы, мы найдем отзыв, точно характеризующий работу моей сестры: «Очень нравится детский врач Скворцова Т.О. Чуткий, добрый и хороший специалист. Ходим только к ней теперь. Спасибо Вам!»

Для меня же моя тутанка – символ му­жества, великолепной выдержки и большого сердца. Не каждый человек в современном мире решился бы работать с детьми, учитывая последние тенденции, когда врач, равно как и учитель «оказыва­ет услуги»… Но это уже другая история.

 

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 9 февраля 2020 - 19:43
    Без имени
    Молодцы девочки оба
  • 28 июня 2019 - 21:58
    Без имени
    Тамара, ты умничка и человек с большой буквы! Ты пример того, что "сказал - сделал", что "детские мечты должны быть и сбываются"! Оставайся и будь по жизни всегда такой же целеустремленной, уверенной в себе, харизматичный, доброй! Ты любишь мир и мир тебе тем же отвечает! Успехов в карьере! P.s. читаем статью и мурашки по телу! Любим тебя сестрёнка!
  • 28 июня 2019 - 20:57
    Без имени
    Молодцы
  • 28 июня 2019 - 19:37
    Без имени
    Молодцы
  • 28 июня 2019 - 19:11
    Без имени
    Молодцы кызлар! Мы вами гордимся.