Туганайлар

Сюда не зарастет народная тропа или обновление часовенного столба

В селе Верхний Шурняк Елабужского района восстановили часовенный столб

Деревня Верхний Шурняк когда-то насчитывала 200 домов. Деревню населяли кряшены и русские. Первые поселенцы были Кармановы и Немремесин (по архивным данным), но в деревне по церковным книгам и со слов старших фамилии "Немремесин" не было, а была фамилия "Непряхин" .

Верхнешурнякский приход до 1919 года был в селе Большое Елово. Там и крестили, и венчали, и отпевали умерших, а так же велись бракоразводные записи. Деревня Верхний Шурняк была благословенна иконой "Николая Чудотворца" (со слов старших). Умерших до середины двадцатых годов хоронили на кладбище села Большое Елово. Записи до 1919 года были в церкви, а потом образовались Волоисполкомы. Верхний Шурняк ранее состояла в Черкасовской волости, куда входили и близлежащие села. Затем образовались сельские советы. Деревня до середины 1959 года была включена в Черкасовский сельский совет, а с 1959 года по настоящее время входит в Большешурнякское сельское поселение.

Село Верхний Шурняк богато традициями и обычаями, которые связаны с часовенным столбом. К ней приходили просить благословения призывники, уходящие на войну солдаты молились о скором возвращении. В деревне было 5 часовенных столбов.

Сегодня деревня Верхний Шурняк здравствует благодаря людям, которые здесь живут, но их осталось совсем мало.

Восстановление часовенного столба - большое событие. В нём принимали участие Валентин Романович Колчин, Зинаида Григорьевна Колчина, глава Большешурнякского сельского поселения Николай Иванович Мельников и все односельчане, которые несмотря на занятость приехали на открытие и освещение часовенного столба.

Галина Епанешникова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: