Туганайлар

Старожилы Светлого озера всегда готовы прийти на помощь

Пенсионеры - первые помощники главы сельского поселения. Вместе с ними решаются вопросы по благоустройству и наведению чистоты и порядка на территории села, проблемы по снабжению водой и вывозу мусора. Они участвуют во многих деревенских и районных культурных мероприятиях, поют, танцуют и играют в спектаклях

- В первую очередь, хотелось бы отметить моих помощников-ветеранов по трем населенным пунктам – старост деревни Утяшкино Николая Мерясева, с которым оперативно решали все вопросы, касающиеся информирования населения, организации субботников, деревни Пустынка Лидию Соловьеву, села Светлое Озеро Ивана Кириллова, - рассказывает глава Светлоозерского сельского поселения Зиннур Мухтаров. – Среди активистов – председатель Совета ветеранов поселения Пелагея Шугулева. Она - участница фольклорного коллектива, клуба любителей театра «Фантазия» Светлоозёрского Дома Культуры. Ни один спектакль или концерт не обходится без её выступлений на сцене. Пелагея Ивановна - интеллигентная, жизнерадостная женщина. Много читает, любит стихи и прозу. С желанием участвует в городских сельхозярмарках. На все мои просьбы откликается Владимир Абдураимов, помогает в сборе средств самообложения, в период самоизоляции заботился о стариках своей улицы, кому что надо принести. В мероприятиях военно-патриотической направленности нам помогает представитель военкомата, наш односельчанин Иван Шугулев.

Творческие бабушки села объединились в фольклорный коллектив "Керәшен моны" на протяжении 24 лет дарят свои душевные песни.

- У нас все участники ансамбля – активистки, начиная с его руководителя Ангелины Вавиловой, - рассказывает директор сельского дома культуры Татьяна Егорова. - Именно она своей любовью к народной музыке и собрала коллектив. Ангелина Петровна очень активная, жизнерадостная, позитивная, всегда поможет мудрым советом в организации мероприятий. Раиса Балыкова - самая пожилая, уважаемая активистка нашего дома культуры, в этом году ей исполнилось 84 года. Раиса Андреевна на каждом мероприятии радует зрителей, рассказывая различные монологи и стихи.


Всего в Светлоозерском сельском поселении проживают более 200 пенсионеров, среди них – 2 вдовы участников Великой Отечественной войны, 12 тружеников тыла. В сентябре 90 лет исполнилось труженице тыла Антониде Казаковой. Отлично помнит военное и послевоенное время Мария Соловьева. Василиса Акатьева с 9 лет начала работать в колхозе, собирала вручную снопы на полях, трудилась на молотилке. За доблестный труд в годы войны была награждена медалью. Она помнит, как тяжело жилось тогда: техники к деревне не было, только лошади, поэтому сеяли зерно на полях вручную. Освещение дома - от керосиновой лампы. Еду варили на печке в большом казане. Ели всей семьёй из одной большой миски деревянными ложками. Варили суп из крапивы, из гнилой и мёрзлой картошки пекли лепёшки. Заварку для чая делали сами из красной свеклы. Сахар покупали кусковой и поэтому делили на маленькие кусочки. Из обуви только плетёные лапти, осенью к ним прикрепляли платформу из деревянных чурок. Калоши очень берегли, если рвались, их зашивали, смазывали яичным белком. Для стирки белья порошка не было, из золы делали пасту, бельё били деревянными валиками, споласкивали в проруби на речке. После окончания войны ещё долго голодали, почти все продукты сдавали государству: картофель, молоко, яйца, а также шерсть и шкуры овец.

- Для молодых наши уважаемые ветераны - пример для подражания,- считает глава поселения.- Здоровья им долголетия.

Роза Илалтдинова, "Заинск-информ"

Фото: Заинск-информ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: