Туганайлар

Сотрудники Заинского краеведческого музея посетили вдову ветерана ВОВ Сергея Рогожникова

Рогожников Сергей Фомич родился 13 апреля 1928 года в селе Савалеево Акташкского района Был мобилизован в 1944 году. Сражался под командованием трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба и за обслуживание боевых самолетов был награжден орденом Красной Звезды

В рамках музейного десанта «Письма в каждый дом» и проекта «У войны не женское лицо» сотрудники Заинского краеведческого музея посетили Анастасию Васильевну- вдову Рогожникова Сергея Фомича - ветерана Великой Отечественной войны.

“Эту семейную пару я знала с детства – статный, обаятельный, высокий мужчина с военной выправкой и поставленным голосом и нежная, небольшого роста жена. Их семейный путь начался в 1985 году и более тридцати лет они прожили вместе”, - рассказала старший научный сотрудник музея Светлана Долгова.

Рогожников Сергей Фомич родился 13 апреля 1928 года в селе Савалеево Акташкского района Был мобилизован в 1944 году. Сражался под командованием трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба и за обслуживание боевых самолетов был награжден орденом Красной Звезды.

Участвовал в Корейской войне с территории Китая в 1950-1952 года, был награжден медалью «Китайско-Советская дружба», а удостоверение к ней подписал сам Мао Цзедун. После Корейской войны он служил в истребительной авиации, дослужился до майора технической службы и начальника мастерских.

В 1961 году окончил Васильковское военное авиационное техническое училище. В 1974 году демобилизовался в Ленинградском военном округе. После демобилизации работал в течение 10 лет военруком в Астрахани, в Заинске.

Сергей Фомич был награжден орденом Красной Звезды, медалями: Китайско-Советская дружба, За безупречную службу, Ветеран вооруженных сил СССР, Жукова и многими другими юбилейными медалями Он отличался особым тактом и был прекрасным собеседником.

Его не стало 16 июля 2009 года, но память о нем живет в сердцах близких. Анастасию Васильевну (мою двоюродную тетю) сейчас подводит здоровье, годы берут свое, но в доме всё так напоминает о дяде Сереже и есть ощущение, что он на минутку зашел в свою спальню и сейчас выйдет…

Светлана Долгова, старший научный сотрудник Заинского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: