Туганайлар

Семья Моряковых из Молькеева празднует 50-летие супружества – золотую свадьбу

Семья Моряковых, проживающих в Молькееве, в декабре отмечает знаменательную дату

Супруги Владимир Власович и Валентина Петровна празднуют 50-летие супружества – золотую свадьбу. 

Оба родом из села Янсуринское, где прошли их детство и юность, выросли в многодетных семьях в трудное послевоенное время. После окончания школы Владимир получил профессию техника-лесовода в Лубянском лесном техникуме. Трудовую деятельность начал техником проектно-изыскательского бюро Гослескомитета при Госплане СССР инженером охраны и защиты леса Кайбицкого спецсемлесхоза. Отслужил по призыву в Группе советских войск в Германии. После армии работал в Кугеевском лесничестве помощником лесничего. Позднее окончил курсы летчиков в городе Пушкине Московской области, получив специальность летчика-наблюдателя авиационной охраны лесов.

Трудовая биография Валентины Малыгиной началась на Донбассе, в Луганской области. В городе Коммунарске (ныне – Алчевск) с отличием окончила профессионально-техническое училище, получив специальность машиниста башенных кранов. Валентина также добросовестно работала на производстве, профессионально управляя многотонной машиной. За трудовые успехи ее фотография была размещена на заводской Доске почета.

Будущие супруги были знакомы с детства, но одна из встреч на малой родине стала для Владимира и Валентины судьбоносной, положив начало юношеской дружбе, романтике и любви. И хотя их еще долго разделяли расстояния, для юности не было препятствий и непреодолимых преград. В 1971 году Владимир и Валентина решили пожениться. А вскоре после свадьбы молодые супруги Моряковы с двумя чемоданами в руках уехали из теплого родительского дома «за туманом и запахом тайги» в холодную Якутию, суровые условия Крайнего Севера. И задержались в Якутии на тридцать семь лет! Комсомольцы 70-х – удивительное поколение. Им многое было под силу: молодежи поручали ответственные участки работы везде, где требовались глубокие знания и рабочие руки. Они равнялись друг на друга, учились друг у друга, поддерживали, сопереживали, доверяли друг другу. Их молодые руки и горячие сердца были востребованы временем.


Новым местом жительства для Владимира и Валентины стал город Ленск – «ворота алмазного края», а позднее – таежный поселок Витим, что расположен в месте слияния двух могучих сибирских рек – Лены и Витима. Комсомольская закалка, накопленный опыт общественной работы пригодились им в дальнейшей жизни. На Севере трудовая биография Владимира продолжилась работой на Якутской базе авиационной охраны лесов летчиком-наблюдателем. Получив высшее образование в Хабаровской Высшей партийной школе (сейчас Дальневосточный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), Владимир Власович перешел на партийную работу инструктором организационного отдела Ленского райкома КПСС. В 1982 году семья, в которой подрастали уже две дочки, переехала в село Нюя Ленского района. Владимир Власович был избран председателем исполкома Нюйского сельского совета народных депутатов. В дальнейшем работал директором совхоза «Нюйский» Минсельхоза Якутской АССР, а затем, в течение двадцати трех лет, – главой Нюйской сельской администрации (главой муниципального образования «Нюйский наслег»). Валентина Петровна работала поваром в столовых Витимского продснаба, Нюйского сельпо, в дальнейшем – заведующей производством. Награждена ведомственным знаком отличия «Победитель социалистического соревнования». За многолетний добросовестный труд Валентина Петровна удостоена звания ветерана труда. Владимир Власович – ветеран труда Республики Саха (Якутия).

Супруги Моряковы сохраняют активную жизненную позицию и сегодня, находясь уже на заслуженном отдыхе: ведут здоровый образ жизни, участвуют в районных спартакиадах, олимпиаде по основам компьютерной грамотности, расширяют культурный кругозор, путешествуют по родному краю, участвуют в выборах, следят за политическими событиями в стране и мире, любят чтение, отдых на природе. Двери их гостеприимного дома всегда открыты для родных и друзей. Залог счастливой супружеской жизни, долгого семейного счастья Владимир Власович и Валентина Петровна видят в уважении друг к другу, в стремлении дарить родному человеку заботу, участие, любовь, во взаимной готовности уступать и не помнить размолвок, идти рука об руку и при любых обстоятельствах поддерживать друг друга.

Моряковы воспитали трех дочерей, все получили высшее образование, стали педагогами и связали свою жизнь со школой. Старшие дочери в дальнейшем пошли по стопам отца, поступили на государственную службу. Ирина возглавляет отдел в Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Надежда работает заместителем начальника отдела в Министерстве просвещения РФ. Младшая дочь Елена – учитель высшей категории – преподает иностранные языки в лицее города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. В семьях дочерей выросли и подрастают четверо внуков и правнучка Моряковых. Обширная география мест жительства сестер все же позволяет им летом приезжать к родителям, собираться всем вместе и за общими хлопотами по хозяйству, вечерними чаепитиями вновь и вновь ощущать свет и тепло родительского дома.

Семьи Моряковых, Гаевых, Беляевых, Елисеевых, Бичариных

Кайбицкие зори

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: