Туганайлар

Сельские мастера: живут цветы на полотне

Были ли во времена наших бабушек, матерей в деревнях, девушки, не умевшие вышивать, вязать?! Вряд ли! Скорей всего и парни в деревнях сторонились девушек, не занимавшихся рукодельем. Домашнее убранство не обходилось без вязаных изделий, вышивок и кружев… Всего и не перечислишь

«Образцы вышивок переходили из рук в руки, за красивыми, особенными, приходили издалека», - вспоминают сегодня женщины в возрасте. Теперь и в деревнях внутреннее убранство домов напоминает городские квартиры. Редко увидишь вышитые, вязаные изделия. Правда, в этом отношении в домах кряшен «красный угол» еще украшают вышитые подзоры. Все это со временем уходит из быта.  

Приходится бывать в разных деревнях района. Каждый раз интересуемся наличием мастериц-рукодельниц. К сожалению, найти сегодня таких – большая удача для журналистов. В Албаеве посчастливилось, и даже дважды: моя новая знакомая до сих пор рукодельничает. Речь идет о жительнице деревни Казаклар Марии Абрамовой.
Приехав в населенный пункт по асфальтированной дороге, столкнулись с сегодняшней большой проблемой села – бездорожьем. К тому же, накануне прошел ливень. Для того, чтобы подъехать на нашей машине к дому тети Марии, что на пригорке, пришлось подниматься по дороге, проложенной по дерну. Сразу за порогом дома мы словно попали на выставку рукоделья. Глаз не оторвать от занавесок на окне, подзоров в «красном углу», на кровати, вышитых наволочек, пододеяльников и покрывал, полотенец, многого другого.

Тетя Мария родом из деревни Алан Полян Рыбнослободского района. В 1966 году она познакомилась с будущим мужем Александром. Вскоре подоспели и сваты. Таким образом, 19-летняя девушка оказалась невесткой в деревне Казаклар. Всю жизнь работала в колхозе. К сожалению, судьба уготовила ей большие испытания. Двое из троих детей были больными. В 1976 году похоронив первого ребенка – девятилетнего Василия, Абрамовы очень тяжело переживали это горе. Дочь Тамара ушла из жизни в 24 года. Супруг в 1982 году перенес тяжелую операцию. После этого здоровье Александра сильно подорвалось. Вот такие трудности, утраты пришлось пережить тете Марии. На пенсию она вышла в 50 лет. Но все же горести, несчастья ее не сломили.

Впервые пяльцы и иголки взяла в руки около 20 лет назад. 

 

-Поверишь ли, я не припомню, чтобы в молодости занималась рукодельем. Даже выйдя на пенсию, я еще за это не бралась. После утраты близких мучилась, не находя себе места. Однажды решилась попробовать. Сначала вышила подзоры под образа. Правда, узоры были несложными. Затем стала постепенно заниматься вышивкой. В последние годы заказов прибавилось. За работу, конечно, платят. Это хоть какая-то прибавка к пенсии,- рассказывает она. 


Дело, выполняемое с большим старанием, приносит добрые плоды. В основном, она вышивает долгими зимними вечерами. С началом садовых работ остается немного времени заниматься рукодельем. Нити, ткани привозят дочь, родственники, приносят и заказчики. Узоры она придумывает сама. Они удивительные: каждый – особенный, очень сложный, неповторимый. 

-Чтобы товар пользовался спросом, приходишь к пониманию, что нужно больше внимания уделять качеству. Работа над одним комплектом для «красного угла» требует 15-20 дней. Пока позволяет здоровье, не собираюсь оставлять любимое занятие, - говорит собеседница.

Фото автора

Николай Михайлов, газета "Нократ" 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: