Туганайлар

Сегодня отмечается Международный день КВН

8 ноября 2001 года Россия впервые в истории отметила международный день Клуба весёлых и находчивых

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.

Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», сделанная журналистом С. Муратовым по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик». В передаче «Вечер весёлых вопросов», выходившей в 1957, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. «Вечер весёлых вопросов» вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. Зимняя одежда была практически у всех телезрителей. Приехали и ворвались в студию толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Прямую трансляцию прекратили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли.

Через четыре года, 8 ноября 1961, ряд бывших создателей передачи «Вечер Весёлых Вопросов» выпустили новую телепередачу — КВН. Когда первый ведущий Альберт Аксельрод покинул программу, его заменил студент МИИТ Александр Масляков.

Команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, и поэтому передачу начали показывать не в прямой трансляции, а в записи, вырезав сомнительные шутки. Со временем цензура становилась всё более жёсткой, а в конце 1971 года передачу закрыли.

Возродили КВН в 1986 году. Ведущим, как и до закрытия, стал Масляков. Снова возникло движение КВН, причём игры теперь проводятся не только в России, но и в Западной Европе, в Израиле и в США. В КВН играют люди всех возрастов, национальностей и профессий. Передача завоевала свое место на российском телевидении и стала одной из самых популярных программ-долгожителей.

Международный день КВН пока не был включен в реестр всемирных праздников ООН, как впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, этого нельзя исключать. Это праздник всех веселых и находчивых, и просто день хорошего настроения.

Фото: www.dokfilmy.online

Источник: http://redday.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: