Туганайлар

Сберёг честь смолоду

6 августа 2018 года отметил свой юбилей уважаемый представитель кряшенского народа – Степан Дмитриевич Степанов – выходец из д. Козяково-Челны Рыбно-Слободского района

От имени земляков учитель истории, краевед Мария Ивановна Трофимова прислала в редакцию подробный материал о раннем упорном труде Степана Дмитриевича в деревне в военные и послевоенные годы, об усердном учении в годы отрочества, укреплении сил армии и авторитета страны на военной службе и в войне в Афганистане, в мирном труде на Новолипецком металлургическом комбинате.

Путь к мечте

В те времена, когда в деревне утверждалась колхозная жизнь, в семье Дмитрия Гавриловича и Анны Афанасьевны Степановых родился мальчик. Они представить себе не могли, какая жизненная дорога, судьба определена их сыну.

Мальчик пошел в школу в военном 1941 году. Отца проводили на фронт. Мать пропадала с утра до ночи на работе. Женщины и дети трудились, не покладая рук. Колхоз имени Кагановича успешно выполнял все планы государственных поставок сельскохозяйственных продуктов. Мать и сын Степановы в 1946 году были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В конце 1943 года отец пришел с фронта инвалидом первой группы. Он был весь израненный, ходил на костылях. Работать в колхозе не мог. В то же время не мог сидеть без дела и без пользы. Дмитрий Гаврилович стал обшивать жителей деревни. Появился заработок для семьи. В те времена мастера ездили на заработки по другим селам. Дмитрий Гаврилович не мог ездить сам, его возил сын. Ездить было опасно, в лесах укрывались дезертиры, они часто нападали на людей, грабили. Степан никогда никого не боялся. Был решительным, хотя было ему лишь 10 лет.

Потом Дмитрий Гаврилович в доме своей матери создал мастерскую по пошиву нательного белья для солдат, мешков для пороха. Только фуфаек было отправлено более 500 штук. Помощником во всех делах был Степан. После победы мастерская была закрыта.

После окончания начальной школы, ежедневно преодолевая 5 километров туда и обратно, мальчик ходил учиться в Кутлу-Букашскую школу. После 6 класса год учился в русской школе села Русский Ошняк.

В 1949 году поступил в 9-ю Казанскую специальную школу Военно-воздушных сил СССР, успешно ее окончил. Мечтал стать летчиком-испытателем. Увлекался радиотехникой, постоянно что-то мастерил, составлял схемы, собирал приборы. Члены государственной комиссии по распределению выпускников-курсантов направили Степана в радиотехническое училище Военно-воздушных сил. Степан следил за развитием авиации. Это было время перевода ее с винтомоторной тяги на реактивную. Страна только что приступила к созданию новой науки летать и побеждать. В 1954 году Степанов с отличием окончил военное радиотехническое училище Военно-воздушных сил в Тамбове.

Германия

Из выпускников отобрали 30 отличников и направили в Группу Советских войск Германии в Германскую демократическую республику. Степан Дмитриевич приступил к несению боевого дежурства по охране воздушных границ ГДР. Офицер Степанов занимался подготовкой операторов – младших специалистов радиолокационных станций. Разработал и создал класс практической подготовки операторов, рассчитал и смонтировал индикатор кругового обзора с имитатором целей.

В июле 1955 года Степанов находился на боевом дежурстве в г. Эберсвальд. Однажды во время боевых учений на радиолокационной станции отказало управление вертикальной антенной. Степанов, оценив обстановку, через 10 секунд оказался на участке управления системой, восстановил работу в ручном режиме, спас экипаж от «поражения». В это время был под воздействием СВЧ-поля.

В 1958 году командир батальона приказал отправить Степана Дмитриевича найти часть, где имеется работоспособный наземный радиолокационный запросчик, привезти его в часть. Проезжать по дорогам ГДР без спецпропуска разрешалось только 100 км. Умело заполняя путевые листы, проезжая пункты проверки, исправный радиолокационный запросчик Степановым был найден и доставлен. Далее Степанов получил новую боевую задачу: добиться усиления радиолокационного поля зенитно-ракетного полка, вооруженного ракетами С-75, С-125. В течение одного месяца задание было выполнено.

Во время Карибского кризиса Степанов продолжительное время командовал авиационным полигоном, размещенном в местечке Кахнетедт.

Срок службы Степанова в Германии был продлен. И на всех должностях и при выполнении боевых заданий Степанов проявлял аккуратность, четкость. Командование отмечало его высокий профессионализм, находчивость, смелость и решительность. Безупречно исполнял все приказы и боевые задания. Такие качества проявлял Степанов, когда его перевели и в воинскую часть 10226 в Липецк. Он был назначен начальником радиолокационной станции роты обнаружения в поселке Малиновка Тамбовской области. Штаб находился в Липецке. Степанова назначают внештатным заместителем командира роты по политической части и избирают секретарем партийной организации роты. За успехи в боевой и политической подготовке Степанова назначают командиром роты. Когда приехала официальная комиссия с большой проверкой, были глубоко обследованы все направления работы части. Итоги были положительные. Степан Дмитриевич был избран делегатом на партийную конференцию Военно-воздушных сил округа, награжден медалью «За воинскую доблесть».

В августе 1970 года Степан Дмитриевич был назначен первым заместителем командира Отдельного батальона связи и роты технического обслуживания в военную часть 10226 Липецка. Переехав в город, заочно учился в Киевском военно-инженерном радиотехническом училище противовоздушной обороны, получил диплом военного инженера по радиотехнике. Со старанием, не считаясь со временем, ни с отдыхом, служил во вверенной части. Уже в 1973 году его часть становится «отличной».

В конце 1973 года Степанова переводят в Южную группу войск советских вооруженных сил в Германии начальником узла автоматизированной системы управления истребительно-авиационного полка, командиром военной части 50526 в Кётхин. Обстановка в военной части была сложная. Пять офицеров и прапорщиков были привлечены к уголовной ответственности за хищение военного имущества части и продажу местному населению – немцам в корыстных целях. С приходом Степанова шаг за шагом обстановка менялась. Офицеры проявляли себя достойно, Степан Дмитриевич выдвигал их на вышестоящие должности, происходил кадровый рост. На место ушедшего на повышение заместителя командира по политической части из Москвы присылают капитана Пряхина В.В., который своими волюнтаристскими действиями создавал неблагополучные ситуации. В этом обвинили Степана Дмитриевича. Степанову был объявлен выговор с занесением в личное дело. Был поднят вопрос о снятии с должности и исключении из рядов партии. Карьера Степанова оказалась под угрозой… Оказалось, что ранее Пряхин был отстранен от занимаемой должности и выслан из Министерства воздушной обороны без права возвращения на службу. В Министерстве Степан Дмитриевич установил этот факт. Через месяц поступил приказ Главного командования воздушно-вооруженных сил об увольнении Пряхина из вооруженных сил СССР за дискредитацию высокого звания офицера армии.

Степан Дмитриевич внес достойный вклад в повышение боевой готовности воздушной армии группы советских войск в Германии.  Он смог решить проблему сопряжения двух типов радиолокационных систем: фронтовых – Р-40 и тыловых Р-35. Разработал схемы, чертежи, расчеты. Доложил начальнику войск связи и роты технического обслуживания Секунову, передал проект для внедрения его в других частях. Открытие было уникальное, но имя автора изобретения Степанова «забыли».

Дальнейшая служба проходила в должности начальника узла автоматизированной системы управления истребительного авиационного полка. Степан Дмитриевич обеспечивал постоянную работу автоматизированной системы по посадке самолетов.

В 1978 году Степанова переводят заместителем командира Отдельного батальона связи и роты технического обслуживания в военную часть 10226 Липецка.

Афганистан

Начались события в Афганистане. Степан Дмитриевич написал рапорт в Главное командование Военно-воздушных сил СССР. В октябре 1982 года получил назначение.

В первую же ночь пребывания в Афганистане Степанов соскочил от выкриков пьяных солдат, которые вернулись в свою часть после отпуска, из командировки, после госпиталя. Услышав возглас: «Разбить офицеров», Степан Дмитриевич спрыгнул с койки 2-го яруса, решительно загородил дорогу и потребовал успокоиться. Толпа отступила. Там были два подполковника воздушно-десантных войск, с орденами Красной Звезды на груди, военнослужащие других рангов. Степанов такого безобразия среди воинского персонала никогда не видел. Никакой воинской дисциплины. Степанов принялся за перевоспитание, основываясь на принципах честности, справедливости, чести и достоинства офицера и солдат. Стал авторитетным, уважаемым. Всякими мерами искоренил избиение солдат, сурово наказывал тех, кто этим «увлекался».

Все стороны жизни и деятельности были запущены. Состояние боевой техники ужасное, нет необходимого имущества, запасных частей. Много военного имущества расхищено, распродано афганцам. Многие каналы связи и каналы извлечения радиолокационной информации не работали. Источники электропитания не действовали, не было запчастей, в нерабочем состоянии аккумуляторные батареи. Военная обстановка такова, что ни по воздуху, ни в сухопутном движении невозможно добраться до части. Полтора года потратил Степанов, чтобы изменить положение. Через тылы противника он организовал 10 походов для получения и доставки в часть военного имущества, техники. Установил связи с афганским батальоном связи и роты технического обслуживания. В этом ему помогло знание татарского языка. Афганцы относились к Степанову с доверием. В результате ему удалось установить связь с нужным подразделением. Это дало возможность раскрыть тайный маршрут противника вдоль иранской границы, по которому совершались полеты по доставке оружия и боеприпасов противнику.

После отставки

За воинскую служебную деятельность подполковник Степанов был представлен к государственной награде. Успешно завершив служебную деятельность, Степан Дмитриевич ушел в отставку, уволился из вооруженных сил СССР.

После отставки подполковник стал специалистом авиационной промышленности Урала по самолетам-истребителям СУ-27. Работал старшим инженером по безопасности движения автотранспортного предприятия в Липецке. Обучал мастеров радиотелевизионной аппаратуры. Работал на Новолипецком металлургическом комбинате, где разработал и внедрил новое производство и новую службу по установлению автоматической пожарной и охранной сигнализации.

Приближается юбилей Степана Дмитриевича. Он окружен любовью, заботой детей и внуков, знакомых и близких. Чувствует себя прекрасно. Для всех Степан Дмитриевич близкий, заботливый, родной, любимый человек. Московский кинорежиссер Наталья Гудылина думает создать фильм об этом удивительно смелом, неординарном человеке, вся жизнь которого была посвящена стране, народу, всем, кто нуждается в помощи и заботе.

Мы гордимся тем, что на нашей Рыбно-Слободской земле родился истинный патриот, который занимается воспитанием молодежи, помогает становлению настоящих крепких, активных ребят. Все годы жизни Степан Дмитриевич не терял связи со своим родным краем. Часто приезжал в деревню, много интересного рассказывал своим родным и близким, землякам-односельчанам. Желаем Степану Дмитриевичу крепкого здоровья, долголетия, благополучия, радости, счастья!

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: