Туганайлар

С детства влюбленный в лошадей: в семье Григория Коронова 50 голов скакунов

В Верхнем Багряже Заинского района семья Короновых в своем крестьянском фермерском хозяйстве уже третий год занимается разведением лошадей

В Верхнем Багряже Заинского района семья Короновых в своем крестьянском фермерском хозяйстве уже третий год занимается разведением лошадей. Эту возможность они получили благодаря республиканской программе, в рамках которой им дали грант.

«Влюбленность к лошадям, переросшая в большую и очень сильную любовь, у меня случилась благодаря отцу. Моего отца зовут Петр, маму – Анна. Со школы следом за папой бегал в колхоз, он работал там скотником. Папа за коровами смотрел, а главными помощниками на ферме тогда, когда не имелось никакой техники, были лошади. С их помощью делали все, например, возили корм или молоко,» – вспоминает детские годы Григорий Коронов.

В детстве Григория, в колхозах держали около ста, а иногда и больше, лошадей. Он признался, что, будучи ребенком, вместе с братьями и сестренками, тайком от родителей, брал из дома фураж и кормил им колхозных лошадей. Тогда и научился ездить верхом.

Когда вырос, затянула повседневная рутина: учеба в училище, работа водителем, комбайнером, семья, рождение двух сыновей, строительство своего дома рядом с родительским. Временно пришлось отдалиться от своих любимцев. Да и колхозы тогда уже распались.

Первая любовь к лошадям никуда не делась. Видимо, на всю жизнь поселилась в сердце Григория Коронова. И душа у него болела от того, что сегодня в современных сельхозпредприятиях днем с огнем не сыщешь даже одной лошади. Тех же, кто держит этих красавцев в личных подсобных или крестьянских фермерских хозяйствах, можно по пальцам пересчитать.

«До получения гранта в течение шести лет держал до 13 лошадей рядом с домом в сарае. На республиканские средства закупил 27 кобыл, у которых появились малыши. Сегодня в нашем хозяйстве содержатся уже 50 голов, из них где-то половина – годовалые «девочки». За ними будущее фермы», – рассказывает Григорий Петрович.

По словам Коронова, живут его любимцы в комфортных корпусах фермы: в первом – находятся годовалые «девочки», во втором – беременные «мамочки», в третьем – хранилище. Кроме сахара любят лошади люцерну, которую он заготавливает самостоятельно, овес покупает у фермеров, занятых в растениеводстве.

Есть у семьи и четыре породистые лошади: две чистокровные английские – Бадалина и Фугаска и столько же вороных – Шаблон и Шалина. Вороные живут рядом с домом в Верхнем Багряже, а английские – на ипподроме в Набережных Челнах. «Англичан» готовят к скачкам профессиональные жокеи. Первые результаты уже есть: победы на Сабантуях в Заинске и Башкортостане, на конгрессе татар в Челябинской области.

источник

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: