Туганайлар

Родословная Петра Гаврилова

В преддверии празднования 120-летия со дня рождения Героя Советского Союза Петра Гаврилова краевед Валерий Зарубин исследовал его родословную

В этом году отмечается 75­летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты известный краевед из Башкортостана Валерий Зарубин изучил родословные двух Героев Советского Союза — Петра Гаврилова и Михаила Петрова. Выбор исследователя не случайно пал на них. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Петра Гаврилова, а Михаил Петров является уроженцем деревни Сарашлы Бакалинского района Республики Башкортостан, откуда родом и сам краевед. Остановимся подробно на личности Петра Гаврилова.

Его имя – символ мужества, стойкости, ожесточенного сопротивления советского народа против немецко-нацистских захватчиков в июньские дни войны. Майор Гаврилов возглавлял гарнизон Восточного форта, руководил обороной Брестской крепости. Потеряв всех бойцов в сражении, истощенный и ослабленный, он в одиночку оказывал сопротивление немецким войскам, однако вскоре был пленен. Содержался в лагерях Хаммельбурга и Равенсбрюка до мая 1945 года. После освобождения вернулся в родную деревню Альвидино Пестречинского района. Там его встретили холодно. Как бывшего военнопленного, не взяли в колхоз. Сам Петр Гаврилов вспоминал, что кидали вслед картошкой как в предателя… Реабилитироваться он смог только после выхода книги военного журналиста Сергея Смирнова «Брестская крепость» в 1957 году о защитниках цитадели. В том же году Петру Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

О военном пути и подвигах героя писали много, Валерий Зарубин как специалист, работающий с архивными документами, решил заглянуть в прошлое – родословную Петра Гаврилова – и выяснить, погиб ли его отец до рождения сына, либо когда тому был год, проверить, остался ли сиротой наш соплеменник, были ли у него братья и сестры.

Во Всемирной паутине нередко встретишь недостоверные сведения, к примеру, о дате смерти отца Петра Гаврилова. В некоторых источниках пишут, что его не стало, когда мальчику был год, в других, что он умер до рождения сына. Краевед из Башкортостана Валерий Зарубин расставил все точки над «i», изучив метрические книги, ревизские сказки и исповедальные ведомости по роду майора Гаврилова.

Известно, что Петр Гаврилов родился в 1900 году. Исследовав метрические книги этого года, Валерий Георгиевич обнаружил, что наш сородич родился 17 июня (по старому стилю) в деревне Альвидино в семье старокрещена Михаила Гавриловича Волкова и законной жены его Александры Ефимовны. Благодаря находке краеведа, обнаружилось, что отец Петра Гаврилова носил фамилию Волков.

В том же году незадолго до рождения сына 28 апреля 1900 года (по старому стилю) отец Петра умер от чахотки. Запись о его кончине зафиксирована в метрических книгах в разделе «о смерти». У Петра Гаврилова было два старших брата – Николай, родившийся 28 февраля 1895 года (по старому стилю), и Сергей, родившийся 20 июня 1896 года (по старому стилю).

В метрических книгах в разделе «о бракосочетаниях» за 1894 год Валерий Зарубин обнаружил, что 10 января Михаил Гаврилович 19 лет, сын сосланного в Сибирь на поселение деревни Альведина из старокрещеных татар Гавриила Федорова, и Александра Ефимовна 21 года, дочь старокрещенина Ефима Яковлевича, заключили брак.

Копнув глубже, краевед узнал дату рождения отца Петра Гаврилова. Согласно записи в метрических книгах, Михаил Волков родился 2 сентября 1874 года (по старому стилю) в деревне Альведино в семье старокрещена Гавриила Федоровича и законной жены его Екатерины Парфеновны.

Схема: Петр Гаврилов — Михаил Гаврилович Волков (2.09.1874–28.04.1900) + Александра Ефимовна (1873).

В 1872 году состоялось бракосочетание отца и матери Михаила – Гавриила Федоровича, сына умершего старокрещена Федора Петровича, и Екатерины Парфеновны, дочери умершего старокрещена Парфена Еремеевича. Для обоих это был первый брак.

В исповедальной ведомости 1864 года хранятся сведения, что у деда Петра Гаврилова, Гавриила Федоровича, были братья Иван и Афанасий, а также сестра Дарья. В том же документе указано, что они дети умершего Федора Петровича, 1826 года рождения, и его вдовы Пераскевы Матвеевны, 1827 года рождения. Сохранились записи и о прапрабабушке Петра Гаврилова – Пелагее Тимофеевне 1790 года рождения.

В исповедальной ведомости 1853 года обнаружились сведения о старшем сыне Федора Петровича и Пераскевы Матвеевне – Филиппе. В записях 1864 года он не зафиксирован. Соответственно, можно сделать вывод, что к тому времени Филипп умер.

Схема: Михаил Гаврилович Волков — Гавриил Федорович (1854) + Екатерина Парфеновна (1854) — Федор Петрович (1826) + Пераскева Матвеевна (1827).

Для выяснения сведений об отце Федора Петровича и его семье, Валерий Зарубин заглянул в ревизские сказки 1834 года и узнал, что прапрадед Петра Гаврилова Петр Филиппович, 1782 года рождения, был дважды женат. От первой жены Ефимии Яковлевны, 1776 года рождения, у него имелось два сына Ефим и Самойла, второй из них был отдан в рекруты в 1831 году. От второй жены Пелагеи Тимофеевны, 1790 года рождения, у Петра Филипповича родилось трое детей – Ефим, Федор (прямой предок Петра Гаврилова) и Андрей.

Схема: Федор Петрович — Петр Филиппович (1782) + Пелагея Тимофеевна (1790).

Следующей зацепкой в исследовании родословной стала исповедальная ведомость 1816 года. В ней указано, что у Петра Филипповича была жена Ефимия Яковлевна и дети Ефим, Марфа и Самсон, которого в записях 1834 года отметили как Самойлу.

В архивных документах 1799 года удалось найти сведения об отце и матери Петра Филипповича – Филиппе Ивановиче, 1737 года рождения, и Евдокии Осиповне, 1735 года рождения. В записях видно, что у них было трое детей – Екатерина, Данил и Петр.

Схема: Петр Филиппович — Филипп Иванович (1737) + Евдокия Осиповна (1735).

В исповедальной ведомости 1791 года у Евдокии Ивановны, 1712 года рождения, и у некоего Ивана было три сына – Илья, 1736 года рождения, Филипп, 1737 года рождения, и Василий, 1742 года рождения.

Схема: Филипп Иванович — Иван (?) + Евдокия Ивановна (1712).

Таким образом, Валерию Зарубину удалось обнаружить шесть поколений предков Петра Гаврилова.

Схема родословной Петра Гаврилова по мужской линии: Петр Гаврилов (17.06.1900 – 20.01.1979) — Михаил Гаврилович Волков (2.09.1874–28.04.1900) — Гавриил Федорович (1854) — Федор Петрович (1826) — Петр Филиппович (1782) — Филипп Иванович (1737) — Иван (?).

Генеалогическое древо Героя Советского Союза требует дальнейшего изучения. Для этого под рукой исследователю необходимо иметь более ранние документы из архивов города Москвы. Они позволят открыть завесу тайн, спрятанных временем в паутине истории.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: