Туганайлар

Протоиерей Павел Чурашов представил свою новую книгу

В книге описывается история закрытия храмов на территории Алексеевского района и судьбы последних священников того периода

В книге благочинного Алексеевского благочиния, протоиерея Павла Чурашова «Здесь ангелы служат…» описывается истории закрытия храмов на территории Алексеевского района в 30-х годах прошлого столетия. Также в книге повествуется о судьбах последних священников того периода. В работе дается анализ положения православной церкви нашего края до по после революции.

На презентации отец Павел отметил, что этот труд является его дипломной работой в Московской Духовной Академии:

- При написании этой работы я провел много времени в архивах изучая закрытые дела. Прошло уже 20 лет, с момента защиты моего диплома в Академии. Поэтому, я подумал, что хоть и поздно, но все равно нужно опубликовать ее.

Историк, доцент Казанской Православной Духовной семинарии, Анатолий Елдашев поддержал меня в этом, написав рецензию для книги. Здесь же опубликован его доклад «Церковь и атеизм в ТАССР в 1960-е годы». Также особую благодарность хочу выразить Любовь Ивановне Абрамовой. Она первой читала работу, сделала правки, замечания, помогла в оформлении книги. Помощь в предоставлении фотографий и архивных материалов оказали сотрудники Музея родного края им В.И. Абрамова, Елена Фролова и Светлана Емельянова.

«Что касается названия, то тут было несколько вариантов. Мне хотелось выразить мысль, которая меня волновала. Тот период нашей истории, можно описать как время разбрасывать камни. А сейчас, пришло время собирать их. И наше время – время возрождения, мы должны использовать во благо, мы должны понять, как относиться к тому, что проходило и происходит сейчас. Мы должны понять, как нам относиться к храмам, как к существующим, так и исчезнувшим. И мне близка мысль о том, что на месте, где раньше был освящен храм, проводилась литургия, там ангелы служат до скончания века. Даже если сейчас на том месте нет храма и просто ровная земля. В свое время там освящался престол, и ангел-хранитель этого храма до скончания века стоит и молится там. Вот это я и выразил в названии. Также хочу добавить, что это труд всех нас, прихожан Алексеевского благочиния: ваши труды, молитвы, помощь. Пусть эта книга станет вдохновением всех нас, чтобы мы увидели, как наши родители, деды защищали свои святыни, чтобы у нас был стимул сделать то, что от нас зависит. Желаю, чтобы у нас появились молодые исследователи этой темы. К сожалению, насколько я знаю, подобных работ очень мало. А ведь семинаристы есть из каждого района республики. Надеюсь в ближайшее время найдутся те, кто опишет тот богоборческий период в своем районе и сохранит его для потомков», - выразил надежду отец Павел.

В конце, как это принято на презентациях, автор подписал свою книгу и подарил ее активистам храма Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова (п.г.т. Алексеевское)

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: