Туганайлар

Пропал ребенок – что делать?

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности

25 мая отмечается международный день пропавших детей. История этого дня берет начало с 25 мая 1979 года, когда в США исчез шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. Он вышел из дома утром и пропал по дороге к остановке, где должен был сесть в школьный автобус. Первая самостоятельная прогулка стала для Эвиана последней. На тот момент в США не было ни одной организации, которая бы искала пропавших детей. Полицейские и добровольцы искали ребенка несколько лет, но так и не нашли. В 1983 году американский президент Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Символом дня стала синяя незабудка.

В США и многих странах Европы создана система молниеносного оповещения о пропавших детях. При поступлении информации о пропаже ребенка в течение 30 минут приводятся в полную готовность соответствующие службы, поднимаются волонтеры и армия, береговая охрана и службы безопасности, информация проходит по бегущим строкам в супермаркетах, высвечивается на информационных табло, установленных на автотрассах, вокзалах и в аэропортах; в системе работают СМИ, сотрудники правоохранительных органов, юристы, психологи и другие специалисты, создавая методики оптимизации поиска, алгоритмы участия в них волонтеров и организаций, помогая родителям пропавших детей. В России отсутствует и необходимая законодательная база и нет четкого алгоритма действий МЧС, МВД и других ведомств в случае пропажи ребенка, нет единой базы данных по пропавшим.

В России есть Ассоциация волонтерских организаций «Поиск пропавших детей», в которую входят 60 организаций по всей стране. Одна из самых известных организаций – добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт». Он был создан в 2010 году после исчезновения 5-летней Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево. Сегодня это крупнейшее некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей. На сайте отряда опубликованы советы, рассказывающие о том, что делать, если пропал ребенок. Внимательно ознакомьтесь с ними, проведите беседу с детьми дома и в школе.

Ваши действия в течение первого часа:

1. Посмотрите на часы и запишите время, когда Вы поняли, что ребёнок пропал. В доме – проверьте все комнаты, шкафы, корзины с бельём, под кроватями, внутри крупной бытовой техники и любых транспортных средств, на чердаке. Опросите соседей и друзей ребёнка, возможно, он в гостях.

2. Если в течение часа установить местонахождение ребёнка не удалось, готовьтесь подать заявление в полицию. Составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры. Найдите последнюю фотографию ребенка (не более 6 месяцев давности).

3. Незамедлительно подавайте заявление в ближайшее отделение полиции. Если у Вас его не принимают, это нарушение закона – заявление обязаны принять сразу и от любого гражданина, не обязательно от родственников. Обязательно требуйте регистрации заявления, узнайте его регистрационный номер и Ф.И.О. принявшего сотрудника.

4. Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на Вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков.

5. Обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Спрашивайте малейшие детали – что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все.

6. Позвоните волонтёрам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей – родственников, друзей и знакомых. Используйте СМИ и Интернет для распространения информации (по согласованию со следователем).

Если ребенок пропал:

– в лесопарковой зоне – не медлите, сразу же обращайтесь в полицию и местное отделение МЧС. До приезда спасателей, проведите первичный осмотр просек и линейных ориентиров (река, забор, линии электропередач) в районе пропажи.

– на транспорте – не вышел с вами на нужной остановке или вы разминулись – сообщите дежурному вокзала, станции метро, автостанции, сотруднику линейного УВД на транспорте или 02. Поезжайте на следующую остановку, возможно он там вышел. Если ребёнка там не оказалось, звоните в полицию.

– в общественных местах – на стадионах, в торговых центрах и метро немедленно обратитесь к менеджерам, в службу информации или охраны и в отделение полиции. Попросите объявить по громкой связи о случившемся. Требуйте проверять всех детей подходящего возраста на выходах. Оставайтесь на месте, ждите полицию.

Важно:

– часто фотографировать ребёнка и подошву обуви, предназначенной для прогулок в лес/парк;

вложить в одежду ребёнка визитку с контактами взрослых;

– одевать ребёнка в яркую верхнюю одежду, так его легче будет найти;

– напоминать, что он не должен, ни при каких обстоятельствах, уходить с кем бы то ни было, не сказав об этом взрослому; если ваш ребёнок на своем пути встретил вашего друга, который предлагает подвезти его до дома, ребёнок должен сразу позвонить одному из родителей и сказать: «Я встретил дядю Мишу, он предлагает довезти меня до дома». Взрослый сразу должен позвонить дяде Мише и убедиться, что ребёнок с ним.

– если вы идёте с ребёнком на культмассовое мероприятие, где предполагается скопление народа, фотографировать ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие.

– приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя до места назначения.

– научить ребенка говорить «нет», не слушать незнакомых взрослых. Объяснить, что нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не предлагают посмотреть на котят и щенков.

– если ваш ребёнок звонит вам и просит встретить его, сделайте это. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то человек странно смотрит на него или преследует.

– подключить сервисы мониторинга местонахождения ребёнка на мобильных телефонах. Также можно приобрести GPS-часы и установить на своём смартфоне специальное приложение, которое позволяет отследить местоположение ребенка, установить безопасную зону и получить оповещение о выходе из неё, позвонить, прослушать звуки, разговоры вокруг ребенка, сохранить историю передвижений. На GPS-часах есть тревожная кнопка, при ее нажатии родителям приходит оповещение, что ребенок в опасности.

Соблюдайте эти несложные правила и помните, что береженого Бог бережет.

 

Использованы материалы с сайтов ПСО «Лиза Алерт»,

Информационное агентство Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей»

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: