Туганайлар

Привет из солнечной Болгарии

Активистка молодежного этнокультурного движения кряшен, финалистка конкурса «Кряшен чибяре – 2016» Юлия Дувалова вот уже третий месяц находится в г. Свиштов Болгарии. О том, какими судьбами она оказалась заграницей, чем она занимается и скучает ли по родине, нашей газете рассказала сама Юлия

Я всегда мечтала иметь опыт обучения за рубежом, однако это удовольствие не из дешевых. Еще до поступления в магистратуру, я узнала из международного отдела своего института о том, что будет открыта программа мобильности «Erasmus+» с получением гранта и что будет только одно место на весь Казанский федеральный университет. Тогда я поставила перед собой задачу выиграть этот конкурс, а если не получится, то в планах было перевестись на заочное отделение и уехать работать в Москву. В процессе проведения конкурса было порядка 15 участников, но мое финальное интервью на английском языке сделало большой отрыв от остальных участников и уже в ноябре я знала, что поеду учиться в Болгарию в один из старейших университетов Европы – Экономическую Академию имени Д. Ценова. В конце февраля я уехала в Болгарию на один семестр для изучения банковского дела и написания своей магистерской диссертации. Вначале я была немного расстроена, ведь, казалось, что в Болгарии вечное лето, однако первым делом из иллюминатора самолета я увидела снег. И следующие две недели без конца шел снег, были большие сугробы, буран, на улицу было страшно выходить, учеба была отменена. Все преподаватели говорили, что такая зима в Болгарии впервые за последние несколько десятков лет и шутили, что это я привезла с собой из России эту метель. Однако совсем скоро погода наладилась, и стоит отметить, что весны тут почти нет. Не успел растаять снег, как уже расцвели фруктовые деревья, целый день солнце и наступило настоящее лето. Болгария – страна с замечательным климатом, с добрыми людьми и богатой историей, которая, кстати говоря, имеет общее с нашим родным краем. Очень приятно, когда преподаватели в университете, таксисты, продавцы в магазинах интересуются, откуда ты, а когда узнают, что я из Татарстана, то все расплываются в улыбке, говоря, что знают нас благодаря общей истории, футбольному клубу «Рубин» и КАМАЗу.

Помимо меня, со мной вместе проживают и обучаются по этой же программе мобильности 25 ребят из самых разных стран, которые стали для меня настоящей семьей. Наши кураторы постоянно организовывают для нас интересные мероприятия, одним из которых стал вечер Кухонь народов мира, где я с гордостью презентовала Татарстан. Ребята предлагали мне просто приготовить пельмени и поставить бутылку водки, чтобы по-настоящему презентовать Россию, но я решила, что хватит мыслить стереотипно и сейчас самое время показать, что Россия – многонациональная страна! Приготовила кыстыбый, чак-чак и угостила всех ребят настоящим татарским чаем – с мятой и молоком. Конечно же, если бы были хорошие условия, то я бы приготовила бэлеш или очпочмак, но во всяком случае все были в восторге и каждый обещает приехать в гости.

При всем моем желании, сложно объяснить ребятам, что я кряшенка, потому что для некоторых из них стало большим открытием, что в России проживают не только русские. 

                                                                                      

Благодаря организаторам данной программы мы посетили Македонию, Албанию и много живописных пещер и гор в Болгарии. Также самостоятельно с ребятами мы посетили Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Испанию, Италию и Ватикан. В планах на ближайший месяц увеличить количество посещенных за этот год стран до 15. Вообще, хочу сказать, что путешествия расширяют сознание. Мы спали на вокзале с бомжами, у нашего автобуса с грохотом лопнуло колесо, один из рейсов был задержан на несколько часов. Мы оказывались в районе, где живут одни цыгане, были свидетелями итальянских семейных разборок… И знаете, что? С уверенностью могу заявить, что с каждым новым путешествием ты открываешь нового себя, обнаруживаешь в себе новые чувства, эмоции, качества. Ты становишься толерантнее, ибо видишь, как живут другие народы, чем они дышат и что они ценят в этой жизни. Ты понимаешь, что твои проблемы на учебе или работе ничтожны и что в жизни это не самое главное. Самое главное – это жить в мире и согласии со всем этим прекрасным миром. 
В первое время я ни капельки не скучала, потому что глаза разбегались от всего нового, от всего того, что происходило в моей жизни. Я как губка впитывала все новое – новые места, люди, языки. Однако сейчас, спустя 3 месяца, я начинаю ловить себя на мысли, что безумно хочется встретиться с родными мне людьми, поговорить с ними. Я хочу увидеть свою любимую вечернюю Казань, но с еще большим трепетом я жду, когда наконец приеду в Мамадыш, выйду из бани и буду пить чай с вкусным кабак бэлеше в беседке со всей своей семьей. Я понимаю, что тут жизнь прекрасна – море, отличный климат, европейский уклад жизни, но моя любовь к Родине, к родной культуре и тесная связь с семьей сильнее. И сейчас гораздо важнее сосредоточиться на подготовке к экзаменам (а мне их нужно будет сдавать в Болгарии и в Казани по приезде), успеть закончить все дела, посетить еще несколько стран – и на все это у меня чуть больше месяца. Ну и по приезде у меня будет около недели на экзамены, все мои долгожданные встречи с родными и друзьями, ведь сразу после моего главного путешествия меня ждет мой любимый лагерь «Айбагыр»! Так что, до встречи на «Питрау» и в «Айбагыре»!

Фото: из личного архива Юлии Дуваловой

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: