Туганайлар

Потомки Героя Советского Союза по часам восстановили последние дни его жизни

История, которую нужно знать. В редакцию Вестей Татарстана обратились родственники участника Великой Отечественной войны Михаила Семенова. Долгое время их дедушка числился пропавшим без вести, но за двадцать лет поисков его потомки буквально по часам восстановили последние дни жизни. И выяснили, что прожил он их как герой - замученный до смерти немцами, так и не раскрыл тайных сведений.

Николай Морозов, внук Михаила Семенова
— Вот мы сейчас в старой части деревни, здесь дом моего дедушки был. У моего сейчас больше 100 внуков и несколько десятков правнуков, вошел в традицию, каждый год, когда занимаемся поисками я с этими материалами, мы не помещаемся в один дом, приглашаю в школу и всем рассказываю подвиги нашего деда...

Сейчас новые подробности из биографии деда-героя Николай Морозов рассказывает всем, как минимум раз в год. А ведь еще в 2-хтысячных и сказать-то было нечего. Ушел на фронт в ноябре 41 из этой самой деревни Кряш-Серда. Сначала исправно писал, после — наступила тишина. Шло время. Но похоронок не было, числился пропавшим без вести. А весточек ждали отовсюду, долгие годы делали запросы, изучали находки поисковиков, а потом поняли, что все годы искали совсем другого человека. По документам.

Николай Морозов, внук Михаила Семенова
— Мы искали его Морозова…. даже письма которые он писал не доходили, а от нас он известий не получал. 

Когда путаница с документами разрешилась, начал распутываться и военный путь Михаила Семенова. Недолгий, но очень тернистый. Командир отделения стрелковой роты всего лишь за несколько месяцев на фронте успел отличиться в боях при Сталинграде, за высоту 154 в декабре 42, получил там ранение, но остался на фронте, дошел до Белгородской области, вместе с отрядом дошел до деревни Нижняя Серебрянка. В населенный пункт, оккупированный немцами вошли четверо советских бойцов. Но выбраться из него они так и не смогли.

Николай Морозов, внук Михаила Семенова
— Одного расстреляли, троих взяли в плен, с помощью местного населения их передали немцам, им немцы устроили показную казнь, собрали деревню и казнили он был ранен, как очевидцы говорят, он был в полушубке, пуля торчала когда его пытали изверги, нажимали на отверстия, выжигали звезду на спину, выкалывали глаза, отрезали язык. Троим, которые остались живы, будучи живыми их выкинули на улицу, местные хотели похоронить, но немцы не дали.

Подвиг советских солдат, которые даже после таких истязательств не выдали немцам ценных сведений в этой деревне местные помнят до сих. Именно они помогли Николаю Васильевичу и его племяннику восстановить картину последнего дня жизни Михаила Семенова.

Николай Морозов, внук Михаила Семенова
— Они до сих пор помнят, мы когда приехали, они все фотографировались с нами, как с потомками героев… вот тут есть дом, где табличка установлена, мы думаем, тут их и убили…

А вот где захоронены останки, так и осталось тайной. Потом останки дважды перезахоронили. Документов при себе у бойцов не было, ошибочно их записали как похороненных в этой в общей братской могиле. Михаилу Семенову вручили орден красного знамени посмертно. Но внуки его не хотят, чтобы память о героическом подвиге тех простых четверых советских солдат жила только в их личных архивах. Готовы поставить мемориал в память о них за собственный счет, правда, в Белогородской области инициативу пока не поддерживают. Но Морозовы уверены, передумают, ведь никто и ничто не должно быть забыто.

Николай Морозов, внук Михаила Семенова
— Я горжусь своим дедом, я хочу увековечить его храбрость и чтобы все помнили наши будущие потомки, он наша гордость и наш пример…

Эльмира Заляева, Ленар Хабибуллин, "Вести Татарстан"

 

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: