Туганайлар

Построить храм не каждому дано

Чистопольский храм кряшен начали строить относительно недавно. Он по своему уникален и богат. В нем хранятся частички мощей Трех Святителей Казанских, мощи святого апостола Якова, апостола-евангелиста Марка, апостола-евангелиста Луки. Это мощнейшая духовная сила! А вот прихожан пока немного. Возможно, при возведении большого храма их станет больше

Начало положено

В 2014 году в Чистополе создали кряшенский приход и выдвинули идею о возведении церкви. Спустя время на территории будущего храмового комплекса появился молитвенный дом, в котором расположились также трапезная, воскресная школа, класс для занятий на втором этаже здания. В 2018 году началось строительство непосредственно самого храма Трех Святителей Казанских.

– Два года мы занимались разработкой проекта. Старый проект меняли полностью под современные технологии. Он стоил более миллиона рублей. Увеличи-
ли ширину храма, длину алтаря. Решили сделать цокольный этаж. В нем будет еще один храм, кроме верхнего. Один престол там будет такой же маленький, как во временном храме и будет купель для купания во время крещения, – рассказал настоятель прихода Трех Святителей Казанских, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов.

Начало большому делу было положено в июне: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин освящения первого закладного камня в основание храма во имя Трех Святителей Казанских. На сегодня готова монолитная бетонная основа будущей кряшенской церкви. В ближайшее время начнут возводить стены. Прихожане могут подписать кирпичи своими именами и собственноручно положить их при ее возведении.

Стоит вопрос с колоколами. В звоннице их будет одиннадцать. Для ее приобретения требуется пять миллионов рублей. Каждый от своей семьи, от своего рода или, возможно, села может внести свою лепту и приобрести колокол для храма. На нем будут написаны имена жертвователей.

Большой вклад в возведение церкви внес меценат, благотворитель Николай Самилов – выходец деревни Крещеный Елтань Чистопольского района.

Мощи как святыня храма

В здании молельного дома будет расположена только трапезная. Сейчас его как временный храм посещает небольшое количество прихожан. По церковным праздникам их бывает больше. Помимо кряшен сюда ходят и русские, и чуваши. Службы ведутся на церковно-кряшенском и церковно-славянском языках.

– Мы радуемся за церковь. Дай Бог, увидим большой храм при жизни, – подчеркнули прихожане, – Нам нравится, как отец Валерий (Кузьмин) ведет службу. Многие идут к нему. В любое время дня и ночи он поддерживает, подытожили они.

– В храме отсутствуют певчие на церковно-кряшенском языке. Необходимо воспитать своих, – поделился мнением заместитель руководителя Чистопольского отделения Общественной организации кряшен РТ Алексей Ефимов.

– Храм строить – великое дело. Одно дело возродить, а другое – на новом месте построить. Надо, чтобы храм жил полноценной жизнью, чтобы была воскресная
школа, ходили шестьдесят детей. В Билярске, например, тридцать пять человек ходят. У нас в Чистополе пять тысяч кряшен, если хотя бы 1% будет ходить в храм, это где-то пятьдесят человек, уже хорошо, – сказал Павел Чурашов.

Кряшенский приход Чистополя – уникальный и богатый. В нем хранятся мощи Трех Святителей Казанских Гурия, Варсонофия и Германа. По словам Павла Чурашова, их нет в Казани. Мощи Гурия находятся лишь на территории арского кладбища в храме Ярославских Чудотворцев, мощи святителя Германа – в Свияжске, мощи Варсонофия нет на территории Татарстана совсем.

– Есть мощи святого апостола Якова, апостола-евангелиста Марка, апостола-евангелиста Луки. Они сами своими телами присутствуют с нами. Вы пред-
ставляете, какая это духовная сила! Святитель Лука Крымский, Спиридон Тримифунтский. Мощи последнего хранятся на острове Корфу, их много столетий никому не выдают. А у нас они есть. Выяснилось, что мощи Спиридона привезены в Чистополь из горы Афон, там хранится частичка мощей – десница, - сказал Павел Чурашов.

Протоиерей считает, что построить храм не каждому дано. Это особая миссия. Дай Бог, чистопольские кряшены ее выполнят. Ну а все, кто неравнодушен к строительству церкви, могут помочь.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: