Туганайлар

Попав в плен, генерал отказался работать на немцев (продолжение)

Петр Новиков - кряшен по происхождению, генерал Советской армии Петр Новиков, которому установлен обелиск в Балаклаве. А что знаем мы об этом героическом человеке?

Все были ранены, за исключением одного красноармейца. На палубе немецкого катера раненых перевязали и прикрыли брезентом. Все это происходило в зоне видимос­ти Ялты. Пленных погрузили в грузовую машину и привезли в немецкий госпиталь, расположенный в каком-то бывшем санатории. Сделав всем перевязки и операции, их разместили в маленьком домике при госпитале. Два человека еврейской национальности, как пишет Карякин, были изъяты из группы и расстреляны.

На другой день капитана 2-го ранга Зарубу и генерала Новикова отвезли на легковой автомашине в симферопольскую тюрьму и поместили в отдельный домик, где они вместе пролежали около месяца. Новикова возили в Севастополь к фельдмаршалу Манштейну. Тот интересовался, как себя чувствует пленный советский генерал, не обижают ли его и почему он не в форме. Потом приказал одеть Новикова в форму, расхваливал доб­лесть и геройство советских солдат. Предлагал работать на них.

Новиков сказал: «Я солдат и останусь верным присяге и Родине до конца. А за похвалу – спасибо».

Пленные офицеры и солдаты-приморцы видели генерала Новикова во Владимиро-Волынском пересыльном лагере, в лагере Хаммельсбург.

 Весной 1943 года по настоя­нию гестапо Петр Георгиевич Новиков был переведен в один из самых таинственных фашистских концлагерей – небольшой Флоссенбург, расположенный в округе Нейштадт, Верхняя Бавария, в котором происходил отбор заключенных с целью проведения специальных медицинских экспериментов. Из-за жестокого режима, голода, побоев генерал Новиков сильно отощал, но продолжал стойко бороться с врагом. Находившиеся вместе с генералом во Флоссенбурге рассказывали, что он до конца держался мужественно и достойно, отказавшись служить фашис­там.

В конце января-начале февраля 1944 года последний командующий обороной Севас­тополя Петр Георгиевич Новиков после очередного конфликта с охраной лагеря, а скорее всего, за участие в подпольной коммунистической организации в лагере Флоссенбург, а после ее разоблачения –  отказ выдать своих собратьев по сопротивлению – был ­зверски забит палками до смерти и застрелен.

Нельзя без содрогания прочитать: «berwiesenan Gestapoam 12. III. 43», с переводом «12.02.1943 года был передан Гестапо»…

Скрупулезные записи персональных данных, внесенные в эту карту немцами при поступ­лении в офицерский лагерь (офлаг) ХIIID (62), также дают возможность представить себе внешний облик легендарного земляка: в графе «Grösse» (рост) значится 160, в графе «Haarfarbe» (цвет волос) – blond (блондин). И как незыб­лемое удостоверение личности узника – отпечаток пальца…

К сожалению, простой деревенской женщине Марфе Николаевне Новиковой, вырастившей генерала, имя которой значилось в сведениях военных документов о близких родственниках, не суждено было больше увидеться с сыном – ни с живым, ни даже с почившим...

Так погиб последний командующий частями Севастопольского оборонительного района. 23 февраля 1966 года, в день Советской Армии и Военно-Морского Флота, при въезде в Балаклаву был установлен гранитный обелиск, а на нем мемориальная доска с надписью: «Улица Новикова. Наименована в 1961 году в память генерала Советской Армии, героически защищавшего Севастополь, погибшего в застенках гестапо в 1943 году». Имя легендарного генерала носит одна из улиц его малой Родины – села Верхняя Кондрата в Чистопольском районе Республики Татарстан.

Полностью материал опубликован в книге «Солдаты Победы»

Начало читайте по ссылке 

"Чистополь-информ"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: