Туганайлар

Письма Михаила Миняева войдут в сборник фронтовых писем

Более 60 писем деда, кряшена Михаила Семёновича Миняева хранит жительница с. Бахта Валентина Чапыжникова. Он писал семье всю войну с 1941 по 1945 гг.

Коллектив Музея истории города Чистопольского государственного музея-заповедника готовит уникальное издание – сборник фронтовых писем – живые голоса с войны, дошедшие до нас с полей сражений. Будущее издание – это не просто и не только сборник текстов посланий военных лет. Это история с продолжением – о том, как собирались письма, как они, каждый по-своему, на протяжении многих лет разными путями приходили в музей. Это рассказ о том, как старания и соучастие, активная позиция объединила многих неравнодушных людей, и получился один общий удивительно живой и яркий сюжет.

…Начиналось всё в 2011 году, когда мы запустили программу по восстановлению имён военнопленных чистопольцев, которые считались пропавшими без вести. Поисковая работа приобрела неожиданно широкий резонанс. Многие благодарные чистопольцы стали приносить в музей оригиналы и цифровые материалы в память о своих родных и близких, участниках войны. Среди раритетов были и ветхие листки, пожелтевшие от времени, исписанные теперь уже еле заметными чернилами или химическим карандашом, часто сложенные в простой треугольник – фронтовые письма – самое дорогое, что осталось в память о родном человеке. Многие письма из семейных архивов и некоторые послания из фондов Чистопольского государственного музея-заповедника мы публиковали на страницах «Чистопольских известий» (письма Г.П. Аброськина, А.К. Афанасьева, Г.А. Ахметзянова, Г.А. Бережного, И.Н. Егорова,  Е.В. Игнатьева, А.А. Куропаткина, Г.И. Остолоповского, К.Х. Ситдикова, Е.А. Суслова, И.М. Фролова, В.Н. Шурыгина, К.Т. Тагирова, письма, адресованные В.С. Кыргановой). Писем было много, их тексты иногда потрясали… Так родилась идея целенаправленно собрать сохранившиеся реликвии и издать отдельным сборником.

В собрание войдут артефакты из фондов Чистопольского государственного музея-заповедника, семейных архивов чистопольцев, фондов Национального музея РТ и ведомственных музеев – центра допризывной подготовки «Ватан», школ №1 и №5 города Чистополя; письма, собранные при содействии чистопольской центральной библиотеки и коллег из Староромашкинской школы; письма, приобретённые на аукционах; опубликованные в годы войны на страницах газеты «Прикамская коммуна».

Всего в нашем распоряжении оказалось больше 220 писем, из них 153 – новые поступления, пополнившие фонды в ходе поисково-исследовательской деятельности, сообщает Ирина Мясникова, заведующая Музеем истории Чистополя.

Отдельно следует сказать о письмах на татарском языке. Так, уникальный огромный архив – более 60 писем деда, кряшена Михаила Семёновича Миняева хранит жительница с. Бахта Валентина Чапыжникова. Он писал семье всю войну с 1941 по 1945 гг. Но 23 апреля 1945 г. миномётчик 77 стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии младший сержант Михаил Миняев погиб.  Захоронен в г. Фишхаузен Кенигсбергского округа Восточной Пруссии. Награждён орденом Славы III ст., тремя медалями «За боевые заслуги», пишет Чистополь-информ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: