Туганайлар

Владимир Князев. Пережить Афган

Афганистан — в этом ёмком слове умещается столько боли и страданий. Каждый солдат помнит и никогда не забудет свою службу в Афгане...

Солдат. Кто это? Военнослужащий, защитник Родины, свято выполняющий свой долг.

Кто-то служит Отчизне в мирное время, кто-то попадает в армию, когда государство ведёт военные действия, а значит в это время у солдата есть риск попасть на настоящую войну. Так было в советско-афганскую войну 1979-1989 годов, в две чеченские войны 1994-1996 годов и 1999-2009 годов...

К сожалению, мы не выбираем время, а время выбирает нас. Судьба заносила наших солдат в советское время и в Афганистан, в дружественную страну для выполнения интернационального долга.

Молодые, неокрепшие, не ощутившие всей прелести жизни, не познавшие радость бытия юноши попали в настоящую «мясорубку». И они, видевшие войну в Афганистане, никогда её не забудут. В памяти будут бродить и воспоминания из службы, и боль, и страдания, и лица погибших боевых товарищей, и сухой климат, и крутые горы, и местное население.

Судьба-злодейка распоряжается нашими жизнями в угоду себе. Кто-то попадает в Афганистан, кто-то проходит службу в спокойном месте. Владимира Князева, как и многих других молодых людей, направили в дружественную страну, в древние города Герат и Кандагар, которые не отличались гостеприимностью для советских солдат.

Об одном человеке

Владимир Князев появился на свет в один из холодных зимних дней 1966 года в городе Заинске в семье Александра и Анны Князевых.

С детства он обладал живым характером. Рос, как и все мальчишки, настоящим хулиганом. Владимир считал, что каждый мужчина должен отслужить, ощутить вкус армейской жизни.

Поэтому он добровольно призвался к службе в Вооруженных силах Советского Союза. Но его признали не годным к службе по состоянию здоровья. После получения отказа, Владимир повторно обратился в военный комиссариат города Заинска и добился положительного результата.

Открылась дорога в Афган...

После прохождения учебки, его вместе с другими ребятами направили в дружественную страну. До последней минуты молодые солдаты не знали, куда летят. Они даже не подозревали, что дальнейшая жизнь никогда не будет прежней...

Каждый день в течение двух лет юноши просыпались с мыслью, что сегодня они живы, а завтра их убьют.

Однажды один из них, Владимир Князев, увидел, как ночью душман крался к палаткам спящих советских солдат и убивал их. А вот кто убил самого душмана, он не говорил. Да и стоит ли говорить? Годятся ли для обсуждений такие темы? На войне или ты, или тебя.

Был и такой случай, когда душман переоделся в женскую одежду и шёл к палаткам, будто бы искать потерявшуюся овечку. Солдаты заметили его и скомандовали: «Стой, стрелять буду!». Но человек не останавливался, всё шёл и шёл. Ему стреляли под ноги, но он продолжал идти. Солдаты смекнули в чём дело и застрелили ночного «гостя». Когда они приоткрыли одежду убитого человека, заметили, что под женским одеянием скрывался душман.

В мае 1986 года Владимир Князев получил огнестрельное ранение правой ноги. По его рассказам, ногу удалось сохранить только благодаря опытным военным врачам. Это ранение давало о себе знать и в мирное время. Время от времени приходилось лечиться.

Родные и знакомые часто спрашивали Владимира о службе, но он не любил о ней рассказывать, ведь тяжело даже вспоминать...

Вернувшись домой в звании младшего сержанта, Владимир устроился на работу, создал семью. В 1989 году у него родился сын Сергей, которого назвали в честь героически погибшего в Афганистане родственника Сергея Александровича Попова. В народе говорят «кеше китә, исеме кала». Имя Сергея, простого солдата, любившего жизнь, осталось жить в вечности.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: