Туганайлар

Память о сослуживце из Большого Тябердина увековечили на мемориальной доске в родном селе

Три года назад, в сентябре, мужчину в самом расцвете сил унесла беспощадная болезнь

Остались супруга, дочь Анастасия и сын Макар, которым сейчас по 18 и 10 лет. В родном селе – Большом Тябердине живет его отец – 83-летний Валентин Григорьевич, в прошлом – секретарь парткома. Статью о сыне – о подполковнике полиции, участнике боевых действий на Кавказе Геннадие Смирнове, – подписанную руководством отдела МВД России по Зеленодольскому району, к нам в редакцию принес он. Волнение пожилого мужчины выдавали листы бумаги, слегка дрожащие в его руках и глаза, подернутые слезой. Горе потери родного человека ломает и сильных духом. А для Валентина Григорьевича это уже не первое – шестнадцать лет назад похоронил супругу. Хорошо, что дочь рядом, есть кому за ним присмотреть. Хотя утрата близких и подкосила его, но не сломала. Говорит, что читает любимую районную газету, из нее узнает все новости.

Желание отца рассказать о сыне понятно: он, являясь человеком партийной закалки, окончившим Высшую партийную школу, около двадцати лет работавшим секретарем парткома, хорошо понимает важность формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, долга службы перед Отечеством. Родина должна знать своих героев. Таких как Геннадий Смирнов, который окончив школу, как многие его ровесники уехал из родного села и поступил учиться в вуз. Далее передам слово его коллегам по службе.

«После второго курса сельскохозяйственного института его призвали на срочную службу в ряды Вооруженных Сил РФ, где до 1990 года служил в отдельном разведывательном десантном батальоне. После демобилизации Геннадий Валентинович продолжил учебу в институте, получил диплом по специальности механизация сельского хозяйства. Но работа по специальности не устраивала молодого человека, и он решил посвятить свою жизнь службе в уголовном розыске.

В ноябре 1995 года в его служебной карточке появилась первая запись о зачислении стажером на должность оперуполномоченного уголовного розыска Вахитовского РОВД города Казани. Через год оперативник прошел обучение в Елабужской школе милиции, и уже в следующем году его назначили начальником отделения по борьбе с групповой преступностью ОУР Вахитовского РОВД города Казани. Переведясь в апреле 1998 года из Казани в Зеленодольск, он прошел этапы быстрого карьерного роста от начальника отделения зональных оперуполномоченных отдела уголовного розыска до заместителем начальника криминальной милиции Зеленодольского УВД. Пройдя за пять лет путь от простого опера до начальника ОУР крупного УВД, он ни разу и никому не дал усомниться в своей честности по отношению к делу, которым занимается, никогда не прятался за спины своих товарищей. Девиз «Делай как я, и никто кроме нас» стал его жизнеутверждающим принципом. За кажущейся легкостью восхождения по карьерной лестнице стоит тяжелейший труд простого опера, включающий в себя и засады, и погони, и задержания особо опасных и вооруженных преступников по уголовным делам, имеющим большой общественный резонанс. На его счету сотни задержанных преступников, среди которых были и те, которые отличались особой жестокостью по отношению к своим жертвам. За обезвреживание одной из преступных групп Геннадий Смирнов был награжден Почетной грамотой, подписанной министром Внутренних дел Российской Федерации, генералом армии Нургалиевым Р.Г.

С февраля по август 2011 года Геннадий Валентинович находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона, в должности начальника криминальной милиции временного ОВД города Гудермес. За образцовое выполнение своих служебных обязанностей, проявленные при этом мужество и героизм представлен к государственной награде – медали «За отличие в охране общественного порядка». За весь период службы Геннадий Валентинович поощрен более шестидесяти раз ценными подарками, пять раз объявлена благодарность, почетными грамотами МВД по РТ и главы Зеленодольского района. А на его парадном кителе теснятся медали МВД России «За отличие в службе» первого, второго, третьего степеней; МВД по РТ «За отличие в охране общественного порядка», «За службу на Северном Кавказе», «За мужество и отвагу», «За ратную доблесть», «За доблесть в службе», «Генерала А.П.Ермолова», «Маршал Жуков», «Ветеран боевых действий», «Участник контртеррористической операции на Кавказе», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «200 лет Георгиевскому кресту», «За укрепление боевого содружества». В 2012 году Геннадий Валентинович заболел неизлечимой болезнью, однако продолжал нести службу беззаветно служа Отечеству до последней минуты.

"Кайбицкие зори"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: