Туганайлар

Отличие «села» от «деревни»: исторические факты и этимология

В современном русском языке слова «село» и «деревня» нередко выступают как синонимы и утрачивают исторические различия

Бытует мнение, что если поселение маленькое, значит это деревня. Если же дворов много, то село. Но каков порог, за которым деревня перерастает в село? В некоторых источниках говорится, что меньше 1000 людей – это деревня, больше – село.

Четкое разделение населенных пунктов было до 1917 года. Сейчас все считается сельским населенным пунктом. Но понятия «деревня» и «село» остались. Чаще всего указывают, что если в населённом пункте есть церковь - то это село, а если церкви нет, то деревня.

Есть ещё одна версия, как определить, что за населённый пункт. По окончанию в названии топонима. Если окончание «о» - то это село. Если «а» - то деревня. Иногда сходится. Например, деревня Ильинка (Нижнекамский район) или село Калейкино (Альметьевский район). Но тогда как быть деревням с окончанием, к примеру, на «и» - Ляки (Сармановский район)?

На первый взгляд, слово «деревня» имеет что-то общее со словом «дерево». Однако дело обстоит иначе.

Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское слово «дерево» является родственным литовскому derva «сосна». А слово «деревня» первоначально означало «пашня», dirva с литовского, то есть место, как раз очищенное от деревьев.

Поселок — населенный пункт неподалеку от города или на его окраине. Собственно, раньше поселки возникали на местах, где строились фабрики и заводы. Многие поселки со временем присоединились к городу. Сейчас четкого отличия между поселком и селом нет.

Поселения, утратившие свои названия

До революции 1917 года в России существовало множество терминов, обозначающих небольшие поселения, которые утратили свою актуальность с приходом к власти большевиков.

* Под выселком понимали поселение землевладельцев, которые решили отделиться от села и вести свою деятельность неподалёку.

  • Починок — новое поселение, построенное на территории, где ранее никто не проживал. Достаточно было одного двора, чтобы признать населённый пункт починком.
  • Заимка — небольшое поселение в Сибири, имеющее сезонный характер. Часто использовалось охотниками в сезон охоты.
  • Погост — село, на территории которого проживали в собственных домах служители церкви. Обычно рядом с таким поселением было кладбище. Отсюда и современное название кладбищ.
  • Слобода — поселение, расположенное неподалёку от города. В нём свободные люди занимались торговлей и другой деятельностью, не связанной с ведением сельского хозяйства. Происходит от слова «свобода».
  • Околоток — то же самое, что и выселок. Отличается лишь тем, что жители вооружены и могут охранять поселениями от разбойников.

По материалу источника

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: