Туганайлар

Отец Павел Чурашов: «Главное не храм построить, а создать общину»

​​​​​​​По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена с 25 июля благочинный Алексеевского благочиния протоиерей Павел Чурашов возглавил Кряшенский приход Трёх Святителей Казанских в Чистополе

Четыре года назад по инициативе кряшен Чистополя и священника Павла Чурашова в городе по благословению архиепископа Анастасия образовался кряшенский приход. С тех пор начала складываться община. В течение двух лет был создан молитвенный дом в здании бывшей школы №15 Чистополя, где стали проходить богослужения на родном языке кряшен. В мае 2016 года приход возглавил только что рукоположенный иерей Валерий Кузьмин.

Недавно для кряшенского прихода Трёх Святителей Казанских администрацией города было выделено полгектара земли для строительства храма. Место хорошее, удобное: рядом застраивается новый микрорайон, есть остановка общественного транспорта. Здесь сразу же установили поклонный крест. «Строить храм – большое дело, – говорит протоиерей Павел Чурашов. – Решили начинать с малого: сначала возвести трапезную с хозяйственным блоком, в которой можно временно устроить молитвенный дом. Когда будут силы, построим и храм». По словам священника, проект включает в себя целый комплекс построек, где возле храма можно будет разместить не только трапезную, но и воскресную школу. Всей работой по проекту и согласованию его в государственных органах занимался отец Валерий. Благодаря стараниям священника, прихожан и благотворителей, на участке уже подняты стены будущего здания трапезной и молитвенного дома, есть крыша, заказаны окна и двери, идёт внутренняя отделка помещения. В планах отца Павла – провести первый молебен в готовом молитвенном доме уже 1 октября. Планируется, что в день памяти Трёх Святителей Казанских Гурия, Варсонофия и Германа в новом помещении отслужит молебен и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Отец Павел отмечает, что владыка Пармен с большим уважением относится к кряшенской общине и оказывает ей поддержку. Хоть он и не знает кряшенского языка, тем не менее с большим удовольствием совершает литургию на церковно-кряшенском языке.

Православная община кряшен в Чистополе постепенно возрождается и укрепляется. Церковные службы здесь теперь проводятся ежедневно на церковно-славянском или на церковно-кряшенском – или в здании школы, или на участке в строящемся здании. Главное, по словам отца Павла, это не храм построить, главное – создать большую крепкую общину, как когда-то он сделал и в селе Алексеевское, где к моменту его приезда в качестве священника была лишь маленькая часовня и несколько верующих бабушек. Несмотря на начало своей церковной деятельности в трудные 90-е годы, отец Павел смог создать крепкую общину в селе, построить великолепный храм, реализовать множество проектов, в числе которых и ставший уже знаменитым на всю Россию фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны». В этом году он прошел в 16-й раз. На этом фестивале премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручил благочинному Алексеевского округа протоиерею Павлу Чурашову благодарственное письмо Кабинета Министров РТ за многолетний, плодотворный труд и за вклад в сохранение и развитие межконфессионального и межнационального мира и согласия.

Кряшены Чистополя искренне верят, что благодаря стараниям отца Павла и отца Валерия, с Божьей помощью в их городе и районе православная составляющая в жизни народа обретет новые силы.

Ирина Муллина

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: