Туганайлар

Особенности танцев кряшен деревни Ковали Пестречинского района

Преподаватель кафедры хореографического искусства КазГИК Оксана Коваленко рассказала о кряшенском хороводе

В деревне Ковали Пестречинского района хороводный рисунок имеет последовательный характер. Двое девушек выходили в круг, затем исполняли движения в паре и снова разъединяясь приглашали любых двух других, и так все повторялось до тех пор, пока все девушки не примут участие в танце. В кругу всегда находятся две пары, после вращения две девушки занимали место в кругу, а две другие снова приглашали следующих в круг на вращения.

Девушки, которые возвращаются в круг пританцовывают и запевают песню. Особенность этого танца заключается в том, что все девушки постепенно принимают участие в центре круга и получают возможность пригласить других.

Основным шагом данного хоровода является очень схожим с шагом марийского народа, но есть отличительные черты. Шаг кряшен такой же струящийся вдоль пола словно скольжение по льду, полной стопой, но очень мелко, величаво, издавая шаркающий звук. Шаг марийцев исполняется практически также мелко и имеет скользящий характер, только не на полной стопе, а одна из ног передвигается на полупальце. Ноги словно спешат одна за другой как бы догоняя друг друга, поэтому получается мелко и быстро. Также основной шаг кряшен не имеет ударов, хотя в других областях на последний счет исполняется мелкий притоп. Но на столько легкий, что он не затормаживает движения, а делает легкий акцент в исполнении танцевального элемента.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: