Туганайлар

Он и сегодня учитель, наставник, пример

И в 85 лет не теряет оптимизма, жизнелюбия и желания помогать другим пестречинец Иван Долгов, житель деревни Колкомерка Пестречинского района. Для многих он был и остается учителем, наставником, примером для подражания. В день рождения поздравить Ивана Александровича и поблагодарить его пришли начальник отдела образования района Марина Харитонова, председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, коллеги-педагоги

Есть люди, о которых хочется говорить только хорошее, которые вдохновляют на добрые дела, во всех испытаниях остаются людьми и всегда, как бы не складывалась их жизнь, готовы помочь другим. Много теплых слов было сказано в юбилей и о Иване Александровиче. Он всегда «горел» за правое дело, стремился помогать окружающим, таким остается и сейчас. За это ценят и уважают его в районе и за его пределами.
Юбиляру вручили Почетную грамоту за долголетний плодотворный труд и успехи в учебно-воспитательном процессе. Иван Александрович Долгов отдал воспитанию подрастающего поколения большую часть своей жизни, за его плечами – 46 лет педагогического стажа.
Родился он в семе крестьян деревне Колкомерка, где живет и по сей день. Учился в нескольких школах района, после окончания поступил в педучилище, потому что, еще будучи учеником, с восхищением и уважением наблюдал за учителями, решив, что тоже хочет посвятить себя этой благородной профессии. Окончив училище, отправился в Курганскую область, где начал работать по специальности. Затем прошел службу в рядах Советской армии, после которой продолжил учебу, окончив педагогический вуз и вернулся на малую родину. Вся его дальнейшая жизнь была связана с воспитанием и наставничеством. Он работал в родной Колкомерской школе, затем несколько лет возглавлял Екатериновскую школу, учителем работал также в Кряш-Серде. Воспитанием, просвещением занимался в разное время и в должности парторга в колхозе, инструктора в отделе пропаганды в райкоме.
Тактичным, мудрым, внимательным старшим коллегой и наставником с благодарностью называют его сегодня Николай Морозов, нынешний директор Кряшсердинской школы, и ее учитель Николай Никифоров. Последний в день рождения Иван Александрович вспоминал, как познакомился с юбиляром много лет назад, будучи тогда молодым учителем. Как помогали ему советы опытного педагога, как умел он всегда найти нужные слова, чтобы не обидеть, не задеть, но поддержать и направить на верный путь. Взаимоуважение было главным в их отношениях и тогда, когда Николай Никифоров возглавил школу, в которой Иван Долгов был завучем. В благодарность в юбилей Николай Пестрович прочел имениннику авторское стихотворение.
Кроме того, Иван Александрович всегда был и остается активным участником общественной жизни в районе – избирался в депутаты, защищая интересы людей, обязанности депутата выполняет и сегодня. Он возглавил местную ветеранскую первичную организацию и в этой роли также всегда старается активно помогать односельчанам.
Во всех делах и начинаниях его всегда поддерживали близкие. Вот уже 60 лет рядом с ним по жизни идет супруга Ольга Захаровна. Она подарила ему двоих детей, теперь их радуют пятеро внуков и четверо правнуков. К слову, недавно вместе с внуком Александром Иван Александрович издал книгу о 150-летней истории Кряшсердинской школы. А внучка Лариса радует деда тем, что пошла по его стопам, заканчивает педогогический вуз и мечтает преподавать татарский в одной из пестречинских школ.
- Дед у нас замечательный. Он никогда не желал никому зла, напротив, всегда всего себя отдавал людям, - говорит Александр. – Мы очень его любим и гордимся им.

Автор: Елена Зарипова, "Пестрецы"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: