Туганайлар

Образ Петра Гаврилова в фильме "Брестская крепость"

В роли командира 44-го полка, майора Пётр Гаврилова - Александр Коршунов

«Бре́стская кре́пость» (белор. Брэсцкая крэпасць) — художественный фильм 2010 года об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне — июле 1941 года.

22 июня 1941 года немецкие войска перешли границы Советского СоюзаБрестская крепость, которую защищали части Красной Армиипограничных и конвойных войск НКВД, приняла на себя один из первых ударов. Сценарий писался на основании исторических фактов, главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы. Фильм рассказывает о трёх главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром 44-го стрелкового полка майором Петром Гавриловымвоенным комиссаром 84-го стрелкового полка Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы лейтенантом Андреем Кижеватовым.

Фильм существует в двух видах: киноверсия, которая вышла в прокат в 2010 году, и 4-серийная расширенная телеверсия под названием «Крепость», которая была показана на телевидении в 2011 году.

22 июня в 4 утра Саша и его подруга Аня, дочь лейтенанта Андрея Кижеватова, рыбачат на реке. Неожиданно в небе появляются немецкие самолёты. Крепость подвергается артобстрелу. Аня бежит к родителям, а Саша — на место сбора полка. Паника охватывает гарнизон. Солдаты без приказа берут оружие. Люди пытаются покинуть крепость через Северные ворота, но пулемётный огонь уничтожает их и ворота оказываются блокированы грудой тел.

Майор Гаврилов пытается взять ситуацию под контроль, собирает вокруг себя командиров и организует оборону Восточного форта на Северном острове крепости. У его отряда имеется артиллерийское орудие, и бойцам удаётся отбить танковую атаку на Восточный форт и в рукопашной уничтожить пехоту противника. Во время боя погибает Андрей, брат Саши. Фомин во главе группы бойцов 84-го стрелкового полка сражаются на Центральном острове (Цитадели), обороняя участок кольцевой казармы у Холмских ворот. Лейтенант Кижеватов, спрятав семью в безопасное место, возглавляет оборону в здании 9-й погранзаставы у Тереспольских ворот Центрального острова.

После неудачи штурма на крепость была сброшена двухтонная бомба[de], после чего немецкие войска зачищают крепость из огнемётов, но оставшиеся в живых продолжают сопротивление. Майор Гаврилов прощается со своими солдатами, приказывая им идти на прорыв небольшими группами. Рассказчик говорит, что после войны Гаврилов был подвергнут репрессиям из-за пребывания в плену (что достоверно отчасти: Гаврилов был исключен из партии, лишен воинского звания и награды, но лишен свободы не был), однако в 1957 году реабилитирован (восстановлен в партии, вернули звание и награду) и удостоен звания Героя Советского Союза. Остатки группы Фомина и Зубачёва взяты в плен. Комиссар Ефим Моисеевич Фомин был расстрелян у Холмских ворот, в 1957 году был награждён орденом Ленина (посмертно).

 

В роли командира 44-го полка, майора Пётр Гаврилова - Александр Коршунов

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: