Туганайлар

О КРЯШЕНСКОЙ ПРИНЦЕССЕ

На мамадышской земле её называли Принцессой Дианой. Студентка четвертого курса Казанского музыкального училища, солистка Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Диана Мишкина считалась гордостью Мамадыша, на неё возлагали большие надежды, ей пророчили светлое будущее и успешную музыкальную карьеру. 12 августа 2011 года произошла трагедия, которая потрясла всю республику - страшная авария...

На мамадышской земле её называли Принцессой Дианой. Студентка четвертого курса Казанского музыкального училища, солистка Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Диана Мишкина считалась гордостью Мамадыша, на неё возлагали большие надежды, ей пророчили светлое будущее и успешную музыкальную карьеру. 12 августа 2011 года произошла трагедия, которая потрясла всю республику - страшная авария унесла жизнь Дианы. 21 января ей исполнился бы 21 год. Трудно описать горе матери, потерявшей единственную дочь. Прошло уже почти полгода, как не стало Дианы, но материнское сердце не может найти утешения. 26 января Светлане Сабировой исполнится 50, однако она уже не получит самый красивый букет в мире, который дочь обещала преподнести ей на юбилей…

Светлый образ трагически погибшей Дианы Мишкиной навсегда останется в сердцах родных, друзей и почитателей её таланта. Сегодня через нашу газету руководство и артисты ансамбля "Бермянчек" делятся с самыми приятными воспоминаниями о Диане.

Артур Поляков, директор ансамбля "Бермянчек":

Общий язык с Дианой мы нашли не сразу, мне даже сначала показалось, что она невзлюбила меня. Всё изменилось после поездки ансамбля в Боснию и Герцеговину. Это была первая поездка "Бермянчек" за границу. Сначала нам пришлось поехать поездом из Казани до Москвы. Итак, все собрались, уже началась посадка на поезд, все заняли свои места, а Диана опаздывает. Весь вагон в панике: "Где Диана Мишкина?". Поезд вот-вот тронется, а её нет! Даже посторонние пассажиры стали переживать и вглядываться в окна и искать глазами Диану: "Где Диана Мишкина? Что за Диана Мишкина?". Все волнуются - если Диана не успеет, без неё ансамбль поехать не может. И тут в последнюю секунду прибегает Диана, толпа провожающих поднимает её в вагон и тут же поезд трогается! Диана от счастья чуть не заплакала! А пассажиры вагона с радостью воскликнули: "Так вот ты какая, Диана Мишкина!"

Дорога была веселой, мы все время пели. В Боснии Диана накупила подарки всем своим друзьям, родным, близким - истратила все свои деньги (а брала с собой больше всех) и вот ей захотелось купить еще один подарок маме, а денег уже не было. Ну как не обрадовать это солнышко и не дать ей денег - маме ведь подарок покупает! В итоге у Дианы были самые тяжелые сумки и пакеты, полные сувениров и подарков! В Боснии у нас зародилась традиция петь песню "Эйдэгез, туганнар, жырлашыек", которую всегда начинала петь Диана. Этой традиции мы придерживаемся до сих пор.

Эльмира Кашапова, художественный руководитель ансамбля "Бермянчек":

Я помню нашу первую встречу с Дианой: ансамбль работал уже примерно недели две, а Диана в это время была за границей (после победы на очередном конкурсе). Ей было всего 17 лет, и Геннадий Макаров называл её "дочь полка", а мне было интересно узнать - что же за дочь полка? И вот в один из дней, мы распеваемся, и забегает девчушка, с длинными красивыми волосами и задорным смехом. Ну а когда она запела… Я удивилась - откуда у девушки такая постановка голоса? Когда узнала, что она только поступила учиться в музыкальное училище, я поняла, что Диана имела природную постановку голоса. Она самородок, который требовал лишь небольшой огранки, остальное природа всё сделала сама.

В жизни ансамбля до сих пор свежи воспоминания о забавных моментах, связанных с Дианой. Мама Дианы, Светлана Сабирова, очень вкусно готовит, поэтому отправляла для нас "кучтэнэч" - пироги, вареную сгущенку… Дошло до того, что все мы начали поправляться и решили сесть на диету. Диета диетой, но как можно отказаться от вкусной сгущенки, да еще и с пирогами? Тогда я впервые попробовала пирог с черемухой. Между собой мы называли наши перекусы «министерскими обедами».

Диана запомнилась еще и тем, что она никогда не унывала, была очень веселой девочкой. Нам ее очень не хватает…

Григорий Сергеев, балетмейстер ансамбля "Бермянчек":

Диана умела находить общий язык с любым человеком, к каждому у нее был свой, искренний подход: с детьми она разговаривала по-детски наивно, с взрослыми - вполне серьезно и достойно. Она так любила жить, а жизнь её была настолько яркой, насыщенной, создавалось такое впечатление, что за один год своей жизни она переживала столько событий, сколько у других происходит за три года. У Дианы всегда было хорошее настроение, и своим позитивом она заражала всех в нашем ансамбле. Никогда не забыть её смех - так, как Диана, не смеется никто - смех от души, который нельзя было остановить, такой заливистый и чистый! Несмотря на кажущуюся беззаботность, она была серьезной, самостоятельной девушкой. За своих братьев она переживала и заботилась как мама, а для мамы была верной помощницей и советчицей во всех делах. Семья и семейные ценности всегда стояли у неё на первом месте.

Оксана Дмитриева, солистка ансамбля "Бермянчек":

С Дианой мы начали вместе работать с самого открытия ансамбля. До сих пор перед глазами, как появилась молоденькая девочка с необыкновенной лучезарной улыбкой. А как услышала её пение - диву далась, её голос лился как родник. Каждую песню она пропускала через сердце. Её пение было образцом для всех, а в нужные моменты Диана могла дать ценный совет. От всей души хочется сказать: спи спокойно подруга, пусть Бог поместит тебя в самом лучшем месте.

Эльвира Камалова, солистка ансамбля "Бермянчек":

Диана... Это была светлая, безгранично радостная, веселая, талантливая, любящая и ценящая жизнь девочка... Это был человек с богатым внутренним миром и глубоко преданный своей семье, друзьям... Чистая, наивная... Это был такой моторчик, никогда не устававший!!! Диана была очень великодушным человеком, если узнавала, что у кого-то беда, трагедия, то сопереживала вместе с ними, воспринимала чужую боль как свою. Это был удивительный человек... Нам ее очень и очень не хватает... Хочется верить, что там, далеко от нас, ей очень хорошо, что она счастливая и радостная, какой была всегда! Дай Бог здоровья, терпения ее родным и близким.

Мама Дианы Светлана Сабирова не перестает думать о дочери ни на минуту. Она сочинила песню в память о Диане и теперь исполняет её вместе со своим младшим сыном Рамисом. Хочется отметить, что талант и любовь к музыке, к народным песням у Дианы не появился из "ниоткуда" - девочка с детства слышала кряшенские песни в исполнении своей мамы и очень полюбила их. Эти песни с раннего детства впитались в сердце Дианы, с особой красотой и силой выплеснулись они во время работы Дианы в ансамбле "Бермянчек". И сейчас Светлана Сабирова поет в фольклорном ансамбле - в народных песнях она находит успокоение для души.

"Диана родилась зимой, может, поэтому очень любила это время года: брала в руки только что выпавший снег и восхищалась: "Мама, смотри, как красиво блестят снежинки!». Несмотря на свои 20 лет, в душе она была ещё совсем ребенком, но в то же время достаточно разумна", - вспоминает Светлана. - На своё 20-летие дочь посадила цветы, они быстро разрослись, стали цвести, радуя глаз, а самой Дианы теперь уже нет". О своей талантливой дочери Светлана может говорить бесконечно. Она сделает все возможное, чтобы имя Дианы не забылось. Оно и не забудется: земляки планируют с этого года начать проводить ежегодный вокальный конкурс имени Дианы Мишкиной среди юных дарований, ожидается выход её сольного диска. Открытый в конце августа на День города светомузыкальный фонтан на берегу Вятки струится под ее песню "Чишмэлэр". А все, кто любит Диану Мишкину, кто знал и слышал её неповторимый голос, навсегда сохранят память о ней в своих сердцах.

От имени редакции газеты "Туганайлар" хотим поздравить Светлану Сабирову с 50-летним юбилеем и пожелать ей здоровья, силы духа, творческого вдохновения и воплощения в жизнь всех задуманных идей. Пусть печаль всегда обходит Ваш дом стороной, пусть в нём царят лишь добро и согласие! Успехов Вам во всех начинаниях и долгих лет жизни!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 26 май 2018 - 07:42
    Иртәгә ТНВ каналында Лариса Басырова "Казан пиругы" пешерәчәк. Карарга онытмагыз Шушы көннәрдә “Татарстан-Яңа гасыр” телеканалында керәшен культурасы белән үрелеп барачак ике тапшыру төшерелде. Шуларның берсе - җырчы Лариса Басырова катнашуында "Секреты татарской кухни" тапшыруы. Иртәгә аны зәңгәр экраннарда күрсәтәчәкләр.
    20
    0
    0
  • 26 май 2018 - 07:40
    Ӱлгяннярне искя алыу 26 май - үлеләрне искә алу көне.
    27
    0
    0
  • 26 май 2018 - 07:35
    Керәшен мәдәнияте үсеше тарихыннан Милләт язмышы турында уйланулар. Дәвамы. Башы №9 (373) 10 май санында.
    26
    0
    0
  • 25 май 2018 - 16:46
    Жемчужины Мира Фото-видео репортаж ​​​​​​​24 мая в Казани в здании Театра кукол «Экият» прошел международный конкурс красоты и таланта «Жемчужина мира – 2018», где соревновались 11 девушек
    110
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    74
    0
    1
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    130
    1
    1
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Кама" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    91
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    32
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    36
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    70
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    113
    0
    3
Ночной режим