Туганайлар

Нижнекамцы рассказали об особенностях одежды кряшен

Общество кряшен Нижнекамска сняло видео по истории костюма

Активисты музея МБОУ «СОШ 31» НМР РТ отчитались по исследованию национальной одежды кряшен. Однако на этом работа не заканчивается. Нижнекамцы ищут новые материалы по изучению истории, традиций и культуры кряшен, - сообщило нижнекамское отделение ООК РТ.

В третьей части видео активисты рассказали об особенностях женского костюма кряшен. По словам Екатерины Стрелковой, одежда девочек значительно отличалась от одежды молодых замужних и пожилых женщин.

«В отличие от женщин девочки носили одну косу, поверх головы повязывали платок Единственным украшением у девочки являлся тамакса», - рассказали активисты музея.

На видео продемонстрировали головные уборы молодых и пожилых кряшенок, рассказали о платье и фартуке, которые носили представители этого народа.

«Исследование особенно ценно тем, что историческая национальная одежда в наши дни встречается лишь в музеях и фольклорных коллективах, а мы смогли найти в современном городе представительницу национальности, хранящей культурное наследие у себя дома», - подчеркнули активистки музея.

Видео: Рустем Исламов

Фото: скрин

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: