Туганайлар

Николай Трофимов: "Духовное начало, воспитание молодежи, истоки идут из деревень"

Село Субаш посетил протоиерей Алексей Колчерин. Он встретился с жителями и пообщался с молодежью

Возрождая традиции посещения кряшенских приходов, начатых отцом Павлом Павловым, в рамках миссионерских поездок настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, протоиерей Алексей Колчерин посетил церковь Святой Троицы села Субаш Тюлячинского района Республики Татарстан. Субаш неслучайно стал первым селом, которое посетил протоиерей. В ее церкви находится иконостас, некогда бывший в Тихвинском храме. А значит, между Божьими домами наблюдается особая духовная связь.

Поездка пришлась на день памяти Сергия Радонежского. В этот знаменательный день настоятель Тихвинского храма провел праздничное богослужение. Ему сослужили иерей Димитрий Сизов и иерей Геннадий Сизов.

Жители села Субаш с большой радостью восприняли новость о приезде священнослужителей и торжественно встретили их. В этот день в храме крестили троих людей, освятили автомобили и несколько жилищ. Для освящения домов за батюшками специально приехали из соседнего села. По завершении службы через отца Алексея приход Свято-Троицкого храма передал семье отца Павла собранную в Субаше помощь на установку памятника.

Отец Алексей призвал не оставлять молитв и всегда посещать сей храм и в радостные дни, и дни скорбей. А также отметил, насколько легко идёт молитва в этом храме и насколько сильно здесь чувствуется благодать Божья.

Традиция посещения храмов позволяет укрепить веру и общность кряшен, приобщить молодежь к духовности и церкви. Организатор строительства храма в селе Субаш, ныне председатель приходского совета Свято-Троицкой церкви Николай Трофимов считает, что укрепление веры в сознании молодежи восходит корнями к деревне.

«Все кряшены в основном выходцы из деревень. Хоть во втором или третьем поколении. Кто-то и в четвертом, казанец, например. Но тем не менее, духовное начало, воспитание молодежи, истоки идут из деревень», - отметил он.

По словам Николая Трофимова, посещение храмов молодежью зависит от частоты богослужений и наличия храмов.

«Например, раньше, когда в Субаше не было церкви, бабушки собирались сами. Молодежь прислушивалась, возможно. Если есть храм, богослужения совершает священник, естественно, молодежь там присутствует и впитывает это. Среда и окружение формируют личность, если ты воспитываешься в воцерковленном, духовном окружении, в любом случае впитываешь», - подчеркнул он.

Николай Трофимов, будучи председателем приходского совета, несет на себе юридические, экономические, законодательные тяготы несет, поскольку в селе Субаш нет постоянно проживающего священника. Проблема нехватки священнослужителей является одной из актуальных
проблем в кряшенской духовной и общественной среде. Но это уже другая история.

Фото: Николай Трофимов

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: