Туганайлар

Николай Максимов построил четыре школы в Нижнекамске

В этом году 1 января исполнилось бы 100 лет Николаю Максимову, родному дяде главы Мамадышского района Анатолия Иванова.

Николай Максимович оставил глубокий незабываемый след в истории Мамадышского района и Нижнекамска. Он родился зимой 1922 года - самого голодного в Поволжье. По окончании в 1939 году Мамадышского педагогического училища начал преподавать в Алгаевской школе, через полтора года надел солдатскую форму, вернулся после окончания Великой Отечественной войны в звании майора, с орденами и медалями на груди. В те годы суровых испытаний он познакомился с будущей женой Галиной Николаевной. После войны начал преподавать историю в Нижнетаканышской школе, заочно окончил педагогический институт, учился в аспирантуре, стал кандидатом педагогических наук. Здесь у них родились дети Николай, Вера, Светлана. Энергичного талантливого учителя сначала назначили завучем. Затем - директором школы. Высокая дисциплина, организованность, целеустремленность и творческое отношение к делу давали свои результаты. Слава о Таканышской школе, ее учителях, директоре распространилась на всю республику. Кандидат педагогических наук Николай Максимов разработал для школ республики «Единые требования к ученикам, учителям и родителям».

Николай Максимович широко развернул в школе строительные работы. Крышу ее здания покрыли железом, построили двухэтажное общежитие, библиотеку, баню. В Нижнетаканышской школе вто время учились дети из 25 деревень. Число школьников превышало одну тысячу. Именно в те годы в школе создается уголок истории родного края. Вскоре он становится краеведческим музеем. Сажается яблоневый сад, создается ферма для разведения кроликов.

В 50-е годы Николая Максимовича назначили руководителем районного отдела образования. Вскоре ему поручили обязанности председателя исполкома Таканышского района. В этой должности он помогал колхозам района в закупке машин, различной сельскохозяйственной техники. Много сил вложил в электрификацию деревень района. Большое внимание уделял озеленению деревень и строительству дорог.

После упразднения Таканышского района министр просвещения республики Махмутов предложил ему возглавить школу в Нижнекамске, Николай Максимович не раздумывая согласился. Это были годы начала строительства в Нижнекамске нефтехимического гиганта. Здесь Николай Максимович всего построил и возглавил четыре школы. Его имя носит нижнекамская школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов.

На первом и втором этажах нашей школы есть стенды, посвященные Николаю Максимовичу. А в школьном музее создан отдельный уголок с его документами. По всей школе были проведены классные часы по случаю 100-летия нашего первого директора. Учителя провели их возле этих стендов, ознакомили с жизненным и трудовым путем Николая Максимова. Рассказали и о «Единых требованиях к ученикам, учителям и родителям», ставших руководством для школ республики, - говорит завуч школы Елена Светлова.

Торжественно отметили 100-летие Николая Максимовича и в Нижнетаканышской школе. Здесь тоже бережно хранится память о нем. Сильна своими личностями династия! Сын младшей сестры Николая Максимовича - Федосии Максимовны - Анатолий Петрович Иванов - сегодня глава нашего района. Он прославил наш родной Мамадыш на всю Россию. 

Нократ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: