Туганайлар

Наша соплеменница Наталья Александрова стала лучшей бизнес-леди

Среди около двадцати участников конкурса “Женщина года. Мужчина года: женский взгляд” Наталья Александрова была единственным фермером

В Большом концертном зале им. С. Сайдашева состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному женскому дню и подведению итогов конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».

В торжествах приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Рустам Минниханов отметил, что в Республике Татарстан женщины активно трудятся в самых разных сферах: в образовании, культуре, медицине, промышленности и сельском хозяйстве, занимаются наукой и бизнесом.

«То, что вами делается – это огромный труд. Мы преклоняемся перед вами. Желаем мира и согласия вашим семьям», - добавил Президент РТ.

«Самое большое богатство государства – это женщины. Мы с вами на многое способны. Красиво работать, учиться, воспитывать детей и быть примером в этом», - отметил Минтимер Шаймиев.

В этом году для награждения изготовлен специальный знак конкурса «Женщина года». Минтимер Шаймиев вручил его победительницам конкурса в номинациях «Женщина-мать», «Моя судьба – моя профессия», «Женщина - культура и духовность», «Женщина-ученый», «Бизнес-леди».

Победителем Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-бизнес леди» стала наша соплеменница – фермер из села Красный Баран Алексеевского района Наталья Александрова.

«Для меня победа в этом конкурсе – значимое и приятное достижение, - делится эмоциями бизнес леди. - особенно то, что его подведение прошло перед 8 Марта и с участием Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева. Кстати, когда Минтимер Шарипович награждал меня, он пошутил: «Я что, на конкурс красоты попал? Я чувствовала гордость за то, что нахожусь среди победителей. Нас было около двадцати женщин, представлявших разные направления. Среди фермеров я была одна».

Как рассказала Наталья, семейная ферма – это очень трудная и хлопотливая работа, требующая внимания 24 часа в сутки:

«В 2000 году мы начали заниматься растениеводством. Спустя семь лет параллельно стали развивать молочное направление, закупив коров у населения. Участвовали в республиканских программах, направленных на поддержку фермерского дела: «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

Всей семьей работаем, и родители помогают. На сегодняшний день в нашем хозяйстве 175 голов крупного рогатого скота, из них 64 - дойные коровы. Валовой надой молока на 1 марта составил 95,6 тонн, надой на 1 корову составил 1546 кг. В прошлом году выращено 37 тонн мяса. За год мы получили 78 телят.

Чтобы успешно производить на семейной ферме продукцию, требуется обеспечить животных кормами в полной мере. Сеем многолетние и однолетние травы, ячмень, пшеницу, овес, кукурузу. На семейной ферме создано 5 рабочих мест, в сезон работают уже 10-15 человек. Средняя заработная плата на одного работника составляет 20 тысяч рублей. Помогаем рабочим с заготовкой кормов на зиму.

Сын Никита в 2016 году закончил аграрный колледж и работает вместе с нами. Недавно он стал главой своего КФХ и выиграл грант в размере 3-х миллионов рублей на откорм ста голов КРС.

Быть женщиной-фермером нелегко. У нас маленький колхоз. Мы с мужем так называем наше хозяйство. Самой приходится и доить, и лечить, и осеменять.

Вместе с этим я и бухгалтер, и руководитель. И муж также – сам кормит, сам тракторист, агроном, сварщик. Были и трудные времена, когда не было возможности платить кредиты, но муж меня всегда поддерживал. Мы с ним как одно целое. У каждого из нас свои сильные стороны, и мы друг друга дополняем и поддерживаем.

Мы никогда не стоим на месте. Много общаемся с предпринимателями из других районов. Ездим, смотрим, как другие работают, делимся опытом друг с другом. Также и к нам приезжают наши соседи, начинающие фермеры, за советом».

Кроме фермерства Наталья успевает еще уделять время и своим увлечениям: печет торты на заказ, поет, рисует, участвует в самодеятельности. Кроме того, она помогает жителям окрестных сел, никогда не отказывая в осеменении или лечении КРС.

Поздравляем ее с заслуженной наградой и желаем процветания семье Александровых.

Ирина Монина и Алексей Вангаев, “Заря

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: