Туганайлар

Нагайбакия – страна вечной вкусноты

Славна гостеприимством нагайбакская земля. В ней, кроме нагайбаков, проживают русские, казаки, мордва и другие народы. Фестиваль “Арыумысыз, туганнар” объединяет и сплачивает многонациональную Нагайбакию

В этом году на фестивале основной упор был сделан на дружбу народов. Русские, мордва, казаки, нагайбаки представили свою музыкальную культуру и традиционную кухню.

Мордовскую кухню представил ансамбль “Келуня” из посёлка Южный. Умелые мастерицы приготовили печеночные котлеты, алцюкор (яично-пшенные булочки) тыквенный напиток, традиционные каши, блины и другие лакомства.

Коллектив “Казаченька” из села Арси представил русскую кухню и спел народные песни.  

Казахской кухней угостили гостей представители поселка Балкан. Ценители этой кухни могли отведать баурсак, талкан, бешбармак, кисломолочные традиционные напитки.

В фойе Дома культуры посёлка Кассель продемонстрировали и нагайбакскую кухню. Любимые блюда приготовил ансамбль «Чишмэлэр» из села Париж. Это молочные продукты: эче катык, точе катык, сот осте, каймак, эремчекле май, кыстыбый, дурычмак, покрау пирогы, баурсаки двух видов, жиле пирогы

На открытии фестиваля всех поприветствовал и.о. главы Нагайбакского района Иван Сурменев.

«Хочется сказать, что культура нагайбаков самобытна и вызывает интерес не только в Челябинской области, но и далеко за её пределами. Флагманы культурны нагайбаков – это наши народные коллективы. Хочется им пожелать дальше нести знамя культуры только вперед с гордостью», - отметил и.о. главы Нагайбакского района.

Владимир Бурмисторов председатель районного Собрания депутатов

Благодаря такому фестивалю как этот мы узнаем быт и культуру многих народностей. Крепнут узы между народами России», - председатель районного Собрания депутатов Владимир Бурмистров.

В программу фестиваля вошли творческие номера и детей, и взрослых. Первыми выступили дети – воспитанники Кассельского и Остроленского школ искусств.

Затем выступали фольклорные коллективы старшего поколения, такие, как Сарашлы” из поселка Остроленка, «Чишмэ» из деревни Попово Чебаркульского района.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: