Туганайлар

Нагайбаки провели обряд «Каз омэсе»

Традиционный обряд по ощипыванию гусей прошел в поселке Кассель Нагайбакского района Челябинской области

7 декабря в поселке Кассельский Нагайбакского района Челябинской области работала съемочная группа  областного Центра народного творчества. Под руководством Наталья Яковлевой, специалиста традиционной кухни народов Южного Урала отдела народных промыслов и ремёсел, руководителя областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед» проведены съемки  традиционного нагайбакского обряда ощипывания гусей  Каз омэсе.

 Участниками стали народный коллектив «Гумыр», специалисты  Кассельской клубной системы и сотрудники музея.  Был запечатлён весь процесс от закола, ощипывания домашней птицы и до приготовления традиционной пшеничной каши. Съёмки проходили в музее п.Кассельский.  Основными действующими лицами стали участники коллектива «Надежда» Кассельского Дома культуры. А сотрудники музея подготовили весь необходимый инвентарь для работы, затопили печь, напекли пирогов, и также  принимали непосредственное участие в процессе ощипывания гусей  и приготовления каши.

 По завершению съёмок для гостей была проведена экскурсия по музею. Завершился съёмочный день  чаепитием для всех участников мероприятия под песни коллектива «Гумыр».

Каз омэсе - это одна из красивых и добрых национальных традиций, сохранившаяся до наших дней. Подобные традиции ценны тем, что сплачивают людей, живущих по соседству, дарят им хорошее настроение и положительные эмоции от общения друг с другом.

Татьяна Яковлева, "Всходы"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: