Туганайлар

Нагайбачка Светлана Вдовина – лауреат премии «Душа Южного Урала»

Собирательнице нагайбакского фольклора, автору-сказителю, за заслуги в сфере народного художественного творчества и любительского искусства присвоено почётное звание

По решению областной комиссии Светлане Вдовиной из села Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области, собирательнице нагайбакского фольклора, автору-сказителю,  за заслуги в сфере народного художественного творчества и любительского искусства присвоено звание Лауреата премии «Душа Южного Урала 2019».

Светлана Ивановна Вдовина – представительница малочисленного коренного народа – нагайбаков, компактно проживающего на территории Челябинской области. Она родилась и выросла в нагайбакском посёлке Кассельcкий, а вся её трудовая и поисковая деятельность связана с селом Фершампенуаз.

Светлана Ивановна является старейшим читателем Центральной районной библиотеки. И, посещая литературное объединение «Радуга», которое почти двадцать лет работало при библиотеке, она раскрылась как краевед, как собирательница нагайбакского фольклора, как писательница. Ей уже удалось много сделать для своего народа. При сборе материала Светлана Вдовина делала краеведческие изыскания в нагайбакских сёлах района, опираясь на воспоминания и рассказы старожилов. Она собрала и обработала нагайбакские сказки, частушки, притчи. Благодаря ей обрели новую жизнь некогда забытые национальные обряды и традиции коренного народа. Красочно и сочно описала Светлана Ивановна в своих книгах нагайбакскую свадьбу. Останутся в памяти благодарных потомков заговоры и приметы, которые столетиями бытовали у нагайбаков, и которые она скрупулезно собрала и записала. Земляки благодарны Светлане Вдовиной за исторические и драматические сведения из истории православных храмов Нагайбакского района.

Светлана Ивановна – человек активной жизненной позиции, постоянная и активная участница всех  библиотечных краеведческих мероприятий. Живо и с большим интересом проходят её встречи с читателями, учащимися школ района и студентами агротехнологического техникума. А книги Светланы Вдовиной пользуются повышенным спросом у земляков, педагогов, учащихся и передают эстафету памяти о нашей малой родине и нашем малом народе.

– Значимость каждого человека определяется его вкладом в развитие того дела, которым он занимался и занимается, – считает Елена Васильева, начальник отдела культуры администрации Нагайбакского района, –  Вклад Светланы Ивановны Вдовиной в дело сохранения исторической памяти трудно переоценить, она подняла целые исторические пласты о нагайбаках и открыла их в своих книгах для будущих поколений. Весь собранный ею кладезь национального фольклора по праву является золотым фондом творчества нагайбакского народа. Именно благодаря таким людям, как Светлана Ивановна, неравнодушным к своим истокам, мы сохраним на века наше культурное национальное наследие.

Светлана Ивановна по профессии – агроном, работала в хозяйствах Нагайбакского района. С 1985 года была агрохимиком в районном сельхозуправлении. Первая публикация Светланы Ивановны была напечатана на страницах районной газеты «Всходы» на производственную тему, всего за время работы на этой должности было напечатано 15 статей.

В 1997-98 годах по настоянию сотрудника историко-краеведческого музея села Фершампенуаз Анастасии Константиновны Питеевой начала собирать нагайбакский фольклор. На это её увлечение большое влияние оказали рассказы бабушки, привившей ей любовь к устному народному творчеству своего народа: нагайбакским народным притчам, сказкам и легендам.

В декабре 2002 года впервые в районной газете «Всходы» были напечатаны её стихи для детей под девичьей фамилией – Ишмаметьева.  В 2003 году в Центральной районной библиотеке села Фершампенуаз были выпущены в компьютерном варианте первые книжечки – сборники Светланы Ивановны: «Сказки для внучки Машеньки» и «От чистого истока». Собранные ею нагайбакские сказки и легенды также публиковались в журнале «Новый век» и в газете «Уралочка». Собирая материал для своих книг, Светлана Ивановна отдаёт предпочтение рассказам старожилов сёл, деревень, семейным реликвиям.

С нагайбакскими сказками, притчами и легендами знакомит сборник «О завтрашнем пусть ишак беспокоится». В 2005 году вышла книга «Бабушка, расскажи мне…». Произведения Светланы Ивановны печатались в книге «Легенды Южного Урала» и в альманахах «Строки» и «Слово отзовётся».

Большую работу проделала Светлана Ивановна, выезжая в бывшие казачьи станицы Нагайбакского района, где собирала краеведческий материал. Итогом этой работы стал выход в свет книги «Соты памяти народной» (Челябинск, 2008). Автор открывает людям целый кладезь богатства нагайбакского фольклора: частушек, легенд, сказок, преданий, обрядов, традиций в проведении керешенских (нагайбакских) праздников, богатство традиционной нагайбакской кухни. Книга читается легко, автор старается передать и сохранить информацию, полученную у жителей нашего района. Книга воспитывает в молодом поколении любовь к своим корням, уважение к традициям, истории, культуре. Она стала настольной книгой в каждой нагайбакской семье.

Светлана Ивановна Вдовина награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Челябинской области (2006), Благодарственным письмом правления Всероссийского общества инвалидов (2005), Почётной грамотой агрохимической службы станции «Карталинская», Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области (2007), грамотой Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко (2019).

В 2015 году она стала лауреатом XVIII областного конкурса инвалидов «Смотри на меня как на равного» в номинации «Литературное творчество».

В 2019 году в рамках 30-летия Челябинского областного общества краеведов вышла энциклопедия «Краеведы Южного Урала», в которой опубликована статья о Светлане Вдовиной.

Татьяна БИКМУРЗИНА, «Всходы», фото автора

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: