Туганайлар

На конференции в Крутушке обсудят традиционную культуру

23-26 августа в рамках X Международного этнического фестиваля «Крутушка» проходит научно-практическая, культурно-просветительская конференция «Традиции и современность: особенности перехода, возможности трансформации»

В настоящее время остро стоят вопросы поиска основ российской идентичности, национального самосознания народов России, чему способствуют современные глобализационные процессы.

В силу исторической ситуации в течение XX века на территории России происходило постепенное искажение образа фольклорного наследия в сторону упрощения, шаблонности, зрелищности — что очевидно специалистам, но не широкой аудитории. Отток людей из деревни в город привел к значительной утрате знаний о традиционной культуре, а распространение псевдонародных форм — к снижению доверия и интереса к фольклору как таковому среди значительной части населения.

В то же время имело место постоянное изучение, фиксация и накопление материала специалистами: этнографами, филологами, этномузыкологами, культурологами и т.д., благодаря которым сегодня существуют богатые архивы и фонды.

В наши дни наблюдается всплеск заинтересованности традиционной культурой своих народов среди представителей молодого поколения: развиваются фольклорные сообщества и общественные движения, люди творческих профессий — современные художники, музыканты, режиссеры, дизайнеры одежды — обращаются к историческим образцам в поисках вдохновения и национального колорита.

К сожалению, подлинных «носителей» этнокультурного наследия остаётся всё меньше. Именно нынешняя заинтересованная молодёжь совместно с учеными составит общественную базу накопления опыта и знаний в сфере этнокультурных традиций.

Актуализация истинных ценностей традиционной культуры во всей глубине, многогранности в противовес поверхностным и надуманным формам, осознанное бережное отношение к нематериальному и материальному культурному наследию является важным аспектом становления национальной идентичности, сохранения этнокультурного и языкового многообразия страны.

В конференции принимают участие ученые, специалисты в области традиционной культуры и искусства, педагоги, студенты профильных ВУЗов.

В ходе работы конференции будут рассмотрены следующие проблемы:

- Как сохранять, реконструировать и презентовать формы традиционной культуры разных народов в условиях «цифрового» мира?

- Каковы современные формы работы с традиционным материалом: границы и возможности интерпретации, синтеза, трансформации?

- Этнография детства. Каковы новые формирующиеся тенденции воспитания молодежи в контексте передачи старшими поколениями и усвоения младшими этнокультурных традиций?

- Какова роль традиционной культуры в поиске российской идентичности, национального самосознания народов России?

Посещение мероприятий конференции открыто для всех желающих.

Место проведения: оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик», г. Казань, пос. Крутушка.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: