Туганайлар

На Арском кладбище реконструировали памятник Н.Ильминскому

Завершились работы по реконструкции памятника просветителю, миссионеру, “духовному отцу кряшен” Николаю Ильминскому

На Арском кладбище в Казани реконструировали памятник востоковеда, просветителя, миссионера, “духовного отца кряшен” Николая Ильминского. Он похоронен возле того самого храма, где впервые благодаря его усилиям было проведено первое богослужение на церковно-кряшенском языке.

“Желание привести в должный порядок надгробный памятник Николая Ивановича было давно, однако не было средств. Но вскрое нашелся благотворитель, почитательница его трудов и благочестивой жизни, раба Божия Юлия. С её помощью была проведена полная реконструкция надгробного памятного креста”, - сообщает священник храма святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, расположенного на Арском кладбище, иерей Роман Мулеков.

В ходе реконструкции был укреплён фундамент, снят старый асфальт и уложена тротуарная плитка. 

Не забыли позолотить и надпись на голгофе и на Кресте, которая гласит «Блажени чистии сердцем».

Николий Ильминский не случайно носит имя “духовного отца кряшен”. В своё время он приложил огромные усилия для распространения веры, перевода книг на язык кряшен и других народов Поволжья. По его инициативе было создано Братство святителя Гурия, сформированы кадры для Центральной крещено-татарской школы.

Фото: Роман Мулеков

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: