Туганайлар

Многих уже с нами нет, но мы помним каждого...

Григорий Наумов - ветеран кряшенского движения, автор мемуаров “От Карпат до Камчатки”, книги “Родное село Аты”. В его копилке и рассказы о героизме односельчан в годы Великой Отечественной войны

Григорий Иванович Наумов родился 7 февраля 1939 года в селе Большие Аты Шереметьевского (ныне Нижнекамского) района. Когда ему исполнилось два года, скончалась мать. Вскоре после смерти матери, началась война. На второй день после ее начала отца забрали на войну. На протяжении четырёх лет войны Григория воспитывала семидесятилетняя бабушка. После окончания войны отец вернулся в погонах старшины.

Осенью того же года Горигория отправили учиться. Он был самым младшим среди одноклассников. На уроках физкультуры всегда стоял в строю последним. До окончания средней школы так и не допрыгивал до перекладины. Этот недостаток он быстро преодолел, устроившись в бригаду папы землекопом, потом плотником, столяром, впоследствии и бригадиром плотнической бригады.

В пору службы в Татвоенкомате Григорий изъявил желание учиться. Через пару недель его вместе с другими привезли на Украину в учебный центр подготовки специалистов – механиков по обслуживанию реактивных самолетов, которое окончил с отличием.

По окончанию учебного центра Григорий Наумов участвовал во всесоюзных военных учениях в составе воздушной армии Прикарпатского военного округа.

Под конец срочной службы открывались курсы при домах офицеров по подготовке к вступительным экзаменам в вузы страны. Попав туда на общих основаниях, при нехватке квалифицированных математиков, солдат из Татарстана подготовил 40 сослуживцев для поступления в высшие учебные заведения.

По окончанию КАИ Григория Наумова направили в город Челябинск в НИИ, определили в лабораторию транспортабельных передатчиков. Он уже раньше занимался нанотехнологией и разработал многоканальный передатчик для летающих аппаратов. Работал с увлечением. Но оплата труда инженера-конструктора не устраивала. Григорий Наумов перевелся на кадровую военную службу.

Служба старшего инженера-лейтенанта началась в Семипалатинском ядерном полигоне. Там он изучал и новую технику по засечке ядерных взрывов.

На краю земли, на Камчатке, наш герой увидел зарождение вулканов, пережил ужасы землетрясений, изучал явления цунами.

Поднявшись на Тянь-Шаньские горные хребты Киргизии Григорий Наумов вместе с другими строил высокогорную автоматическую радиотехническую лабораторию. Сахалин на его служебном счету особый остров, где буревала авиационная жизнь. Это угон американскими спецслужбами нашего лучшего истребителя МИГ-25, сбитые этим же самолетом американского Боинга. Все это пережил и описал в своих воспоминаниях Григорий Наумов.

Уволился в запас и вышел на пенсию Григорий Иванович из солнечного города Сухуми. К тому времени под Абхазией уже сгущались тучи со стороны Грузии.

Вскоре майор в запасе Григорий Наумов устроился на работу в штаб ГО Татарстана начальником курсов ГО города Нижнекамска, где проработал 17 лет.

Ежегодно курсы готовили порядка полутора тысяч руководителей промышленных предприятий, колхозов, совхозов, учебных заведений, медицинских работников городов Нижнекамск, Елабуга, Мамадыш, а также Сармановского района.

За отличную подготовку в системе гражданской обороны и активное участие в проведении всех ее мероприятий Горигорий Наумов был награжден нагрудным знаком “Отличник Гражданской обороны СССР”.

Находясь на заслуженном отдыхе, он написал и выпустил мемуары: “От Карпат до Камчатки”, книгу “Родное село Аты”, а также написал о героизме односельчан в годы Великой Отечественной войны.

Кряшены города Нижнекамска

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: