Михаил МИРОНОВ: «Сама Богородица выбрала место для нашего храма!»

У истоков создания кряшенского прихода в автограде стояли настоятель храма Вознесения Господня села Мелекес иерей Николай Храмов и председатель приходского совета Михаил Миронов. Мы поговорили с Михаилом и выяснили, через какие трудности пришлось пройти общине, чтобы возвести храм.

В прошлом году за короткий срок был построен временный храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Набережных Челнах. Открытие молельного дома состоялось 21 декабря накануне 30-летия возобновления службы на церковно-кряшенском языке. У истоков создания кряшенского прихода в автограде стояли настоятель храма Вознесения Господня села Мелекес иерей Николай Храмов и председатель приходского совета Михаил Миронов. Мы поговорили с Михаилом и выяснили, через какие трудности пришлось пройти общине, чтобы возвести храм.

- Михаил, как вы пришли к вере?

- Перед тем, как начать разговор, я бы хотел поблагодарить Виталия Васильевича Агапова. Если бы не он, то не знаю даже, смогли ли бы что-нибудь построить? Также огромная благодарность всем тем, кто помог нам в этом Богоугодном деле.

А к вере я пришел примерно в 14 лет. До этого все убегал и говорил, что не верю в Бога. Но все в какой-то момент перевернулось. Мне стали очень интересны книги на церковную тематику. Увлекся чтением Закона Божия и постепенно оказался у порога Кресто-Воздвиженской церкви города Заинска. Крестил меня во вновь открывшемся храме отец Михаил Чурашов, ныне покойный иеромонах Варлаам. Царствия ему Небеснаго.

Думаю, что призвал меня Господь по молитвам моих предков. Многие из них были набожны. Возможно, переосмыслением жизненных ориентиров явилась и служба по призыву в Чеченской Республике. Постепенно, шаг за шагом я шел к Богу. Жизнь наша как дорога, встречаются участки с хорошим покрытием, бывают и ухабы. Самое главное идти вперед к намеченной цели.

Предки мои были верующими. Прабабушка Зоя Никитична, в девичестве Князева, уроженка села Ахметьево Заинского района. В замужестве жила в деревне Сарсаз Багряж того же района. Мама рассказывала, что моя бабушка ходила крестить детей, так как не было священников. Крест, которым она крестила детей, позже передал мне дедушка Павел Васильевич Мишаров, уроженец деревни Сарсаз Багряж. Сейчас этот крест лежит у нас в храме на престоле. Вернее, со вчерашнего дня на аналое храма, так как эта неделя у нас Крестопоклонная. Со стороны отца предки тоже были верующими, ездили на службы в деревню Костенеево. Может, их молитвами Господь призвал и меня?

Священное Писание гласит: «Не вы Меня избрали, а Я вас». Поэтому знаю, что я не достоин, но если Господь призвал, то нужно делать, во Славу Его, все, что по нашим силам.

- Почему решили идти по такому тернистому пути?

- Пошел по этому пути, потому что нет желающих. Кто если не я? С 2009 года я начал ездить на Богослужения в село Мелекес, к отцу Николаю Храмову. Молитва на родном языке идёт прямо в сердце. Поэтому вместе с отцом Николаем, по благословению отца Павла Павлова, решили создать приход в Челнах. Я поступил в семинарию. Владыка Анастасий благословил создание прихода и назначил меня председателем приходского совета. Почему меня? Потому что на отце Николае Храмове уже были приходы.

- Вопрос строительства поднимался давно, почему так долго не строили церковь?

- Не знаю, возможно, не было сплочённости. Говорят, церковь хотели строить еще в 90-х годах. На руках газетная статья от 5 октября 2002 года, что для строительства храма для кряшен выделяется земля в городе Набережные Челны. Жертвователями там являлись КАМАЗ, Общество кряшен города, глава города Набережные Челны Р.С. Хамадеев и многие другие. Была собрана немалая сумма денег. Но не было, видимо, на то Божией Воли. Здесь ведь не все зависит от человека. Как говорил отец Павел Павлов, не готовы были.

Мы зарегистрировались 2 марта 2014 года. Проблемы были с отведением земельного участка. Свободной подходящей нам земли в городе практически не было. Нашли более менее подходящий участок, располагавшийся на берегу реки Мелекеска. Участок этот был сложный. По нему проходила воздушная линия электропередач высокого напряжения. Требование электросетей было эту линию перевести в кабельную. Участок был узким, в районе 26 метров, но длинный, чуть более 100 метров. Рядом был лесной массив, в котором была полянка. Заходил на это место и думал, что вот же место для храма. Но у участка было другое предназначение.

С течением времени наш участок был отозван городом, хотя были готовы документы, эскизный проект Приходского комплекса за Благословением митрополита Феофана. Был очень тяжелый момент. Потом уже, когда встретились с руководством города, нам был выделен другой участок. Тот самый, в лесном массиве, про который уже и не мечтали! Здесь была явно показана Помощь Божия. Сама Пресвятая Богородица вмешалась и выбрала для Себя место под храм. На душе было очень радостно. Господь всегда рядом, просто мы этого не видим. Или не хотим видеть?

- Что послужило толчком к быстрому строительству временного храма?

- Толчком к строительству явилась кончина отца Павла Павлова. После его блаженной кончины у нас все очень быстро пошло. 26 августа 2019 года состоялось собрание. В этот же день сварщики уже начали варить металлокаркас. Во время стройки очень сильно чувствовалась поддержка Сверху. Это ощущалось, можно сказать, физически. Как будто бы нас взяли под Божественный Покров, за руки водили. Все очень удивлялись такой быстрой стройке.

Мы бы открылись и за два месяца, но Господь решил немного нас задержать. Для нашего иконостаса не было иконы святителя Макария. Святитель Макарий Московский, Апостол Алтая, будучи еще иеромонахом, первым в истории отслужил Божественную Литургию на церковно-кряшенском языке. Он был в очень хороших отношениях с Николаем Ивановичем Ильминским.

Переживал сильно по поводу отсутствия иконы. Благодаря добрым людям, нам прислали фото этой ростовой иконы, и она заняла свое место в нашем иконостасе. Открытие прошло 21 декабря, а 23 декабря было 30 лет с начала Богослужений на церковно-кряшенском языке. Наше открытие было очень ко времени. Значит, так оно должно было быть.

- В церковь начали притягиваться люди? Чувствуете ли вы, что челнинским кряшенам нужен храм?

- Очень нужен. Чувствуется. Люди приходят. Приезжают из других городов. Даже из села Грахово Удмуртской республики приезжали. Почти каждую службу мы видим новые лица, что очень радует. Постепенно все устроится. Привезли храмовую икону, которую нам пожертвовал Олег Владимирович Коробченко. Мы ездили за ней в город Палех Ивановской области, потом освятили в городе Серпухове под Москвой. Приложили к чудотворному образу Божией Матери. Привезли ее 17 февраля сего года.

- А вы бы сами не хотели стать настоятелем храма? Всё-таки столько сил приложили к этому делу.

- Не знаю, на все Воля Божия! Стараюсь по мере возможностей. Каждый из нас должен сделать все возможное для возрождения духовности нашего народа. Ведь до революции был мощнейший рост верующих среди кряшен. Примером также послужил отец Николай Храмов. Он пошел в священники, бросив все. Сколько лет уже служит во Слава Божию! Отцы Димитрий и Геннадий Сизовы также посвятили свои жизни служению Господу! Но, безусловно, примером явился отец Павел Павлов. Своей жизнью и служением. Он очень любил наш народ. Поэтому мы должны объединиться. Ведь Господь есть Любовь.

- Вы сказали, что благодарны Виталию Агапову. Выходит, при возведении храма существенный вклад внес он?

- Конечно. Основной груз понес Виталий Васильевич. Без него бы мы не справились. Но ему помогали и местные кряшены. Также помог Олег Владимирович Коробченко, депутат Госсовета, ему
огромная Благодарность! От общины: на данный момент на устройство трапезной в железнодорожном вагоне требуются деньги, все неравнодушные могут помочь приходу.

Интересные факты о Михаиле Миронове

Согласно исследованиям краеведа Валерия Зарубина, по отцовской мужской линии предком был Исюк. Это 17 век. По отцовской материнской линии предок Василий, имел свою тамгу, также 17 век.

У супруги Михаила, Марии Витальевны, по отцовской линии прадед был священником. Его звали Максим Данилович Асанбаев. Он был переселенцем из Бакалов. Служил в деревне Савалеево. Оттуда его и увезли в ссылку.

У Максима Даниловича было много детей. Старший сын Даниил, был начальником по лечебной части военного госпиталя в Казани. Расстрелян в 1942 году. Второй сын Николай был священником в Мензелинске, там умерли с супругой от чахотки. Одна из его дочерей учила детей Сталина, другая работала с Крупской, женой Ленина.

Ещё Даниил Максимович был в дружеских отношениях с Сергеем Павловичем Королевым, создателем нашей космической отрасли. Это все по рассказам бабушки супруги, Таисии Аркадьевны Сабаевой.

Отцу Павлу Павлову, Михаил Миронов приходится родственником через двоюродную тетю. Дети тети – двоюродные с отцом Павлом.

Михаил Миронов нес Крест отца Павла на похоронах. Он оказался довольно яжелым. Это событие помогло Михаилу понять, какой тяжелой была ноша отца Павла, которую он нес достойно. «Каждому из нас также нужно достойно пронести свой Крест», - считает наш сородич.

Записала Марина СКВОРЦОВА

1