Туганайлар

Мензелинцы показали забытый обряд «Уракка төшү»

Заведующий Нижнеюшадинским сельским клубом Наталья Чепкасова рассказала об особенностях этого обряда

Заведующие клубом Мензелинского района показали забытый обряд «Уракка төшү». В показе обряда приняла участие заведующий Нижнеюшадинским сельским клубом Наталья Чепкасова.

«Обряд «Уракка төшү» - это праздник первого снопа. Была цель показать, как вручную убирали хлеб с помощью серпа. Там же на поле находился полевой стан, кашевар варил обед. В основном на костре суп с клецками, иначе «умач ашы» и, как правило, без мяса. По-другому называли «кысыр аш». Потом в суп, когда ели. кто- то клал катык, кто-то заправлял молоком», - рассказала Наталья Чепкасова.

«Мы, немного импровизировав, показали разные колхозы, где работали марийцы (колхоз Укорна), кряшены (к/з Ударник) татары. Названия колхозов реальные. Все обычно происходило внутри одного колхоза, а мы решили это объединить в одно и связать как дружно живут в Татарстане разные национальности. Идея принадлежит режиссеру народного театра «Нур» Подгорно-Байлярского СДК, заслуженному работнику культуры Татарстан Муслиме Гайниевой», - подытожила заведующий Нижнеюшадинским сельским клубом.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: