Туганайлар

Меня втянуло во «Вселенную кряшен»

Руководитель молодежного отделения «Бэрэкэт» Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алиса Спиридонова рассказала о том, как пришла в этнокультурное движение, поделилась радостями, заботами.

- Алиса, в следующем году «Бэрэкэт» отметит 10-летие. Давай вспомним, как и когда ты пришла в молодежное движение?

Случайно и давно. Помню, пришло мне во «ВКонтакте» оповещение, что меня зовут на какое-то молодежное собрание кряшен, а это было лето 2009 года. Я как раз закончила первый курс, уехала к родителям в Мамадыш, никаких собраний мне не хотелось, а хотелось брать от летних дней все. Я оставила это оповещение без внимания. Через пару дней мне позвонила какая-то девушка, в разговоре с которой выяснилось, что в оповещении я нажала кнопку «Приду» и теперь меня ждут на собрании. Ну что поделать, я девушка обязательная, пришлось выдвигаться в Казань. А этой девушкой оказалась дочь Людмилы Белоусовой - Катя…

Придя на встречу, увидев таких же молодых, как я, да еще и кряшен, я была приятно удивлена. Сразу умудрилась со всеми подружиться! Выяснилось, что предстоит Форум кряшенской молодежи и мы должны сами его организовать. Я такое люблю, сразу принялась за дело! Как бы сложно не было, методом проб и ошибок, без опыта, мы сумели на высшем уровне провести Первый в истории движения Форум кряшенской молодежи. Мне кажется, собаку мы на нем съели. 4 декабря на свет появилось Молодежное отделение «Бэрэкэт» Общественной организации кряшен Республики Татарстан, и я с гордостью говорю сегодня, что в этом есть и моя заслуга!

После Форума последовали частые встречи молодежи. Уже через пол месяца весь оргкомитет поехал в Мамадыш встречать Новый год у нас дома. Молодежь до сих пор безмерно благодарна моей семье за это событие. Так мы стали ходить друг к другу на дни рождения, отмечали праздники и делали вылазки посидеть в кафе. В результате образовалось много пар, это очень интересный момент.

Людмила Даниловна и Катя «втянули» меня в этот мир, Вселенную кряшен. Похоже, что конкретно.

С 2015 года ты являешься лидером кряшенской молодежи. Насколько хорошо ты справилась с возложенными на тебя обязанностями? Что удалось сделать?

Выдвинув меня в лидеры «Бэрэкэт», никто не уведомил об обязанностях руководителя. Но, сразу стало ясно, что работы «выше крыши». Это и построение взаимоотношений между молодежью, взаимосвязь со «старшей» организацией, с Молодежной Ассамблеей народов Татарстана, и даже с руководством республики. Все мероприятия, которые хоть как-то касаются молодежи, лежали и на наших плечах. Крупные мероприятия Общества кряшен для меня начались с 2015 года. Это конкурс-фестиваль «Туым жондозы», фестиваль «Питрау», конкурс красоты «Кряшен чибяре», этнолагерь «Айбагыр»… Все в первый год были для меня сложными в организационном плане, но и самыми интересными – ведь это было в новинку! С каждым годом эти проекты растут, их качество улучшается, можно сказать, что и я развиваюсь вместе с ними, и это очень здорово!

За 9 лет моего пребывания в «Бэрэкэт» и 3,5 года руководства им через организацию прошло большое количество молодежи. Как же приятно видеть, знать, чувствовать эту молодежь, с которой у тебя одинаковые взгляды и цели! Без активной, креативной молодежи мы бы не стали одними из лучших отделений в Молодежной Ассамблее народов республики, не могли бы ездить по всей России по фестивалям и форумам, и о нас не говорили бы за пределами нашей страны. Все это не без помощи и поддержки руководства, председателя ООК РТ Ивана Егорова, за что вся молодежь безмерно ему благодарна.

Каким ты хотела бы видеть в будущем молодежное движение? Что тебя волнует, что радует?

Меня волнует всё и вся! Живу девизом «Кто, если не я?», хоть даже и есть люди, которые всегда на подхвате. Именно благодаря таким людям, есть стимул заниматься дальше общественной деятельностью. Здорово видеть и осознавать, что кому-то это интересно. Когда мои начинания поддерживаются и руководством, и молодежью, появляются силы для реализации новых проектов и идей.

А в будущем, я надеюсь, будет куда больше молодежных проектов, мы будем выигрывать еще больше грантов и о кряшенах заговорят даже в Австралии! Очень хотелось бы, чтобы и в других регионах страны появилось молодежное движение, чтобы мы начали совместно проводить мероприятия, реализовывать проекты на уровне страны. Может, это утопия, но именно этого мне и хочется!

Что волнует сегодняшнюю молодежь?

В большинстве своем, их «кряшенское» мало волнует! Все в своих заботах, «Интернетах», как правильно замечает взрослое поколение, они нацелены на успех и карьерный рост. На мой взгляд, это естественно, и ничего плохого в этом нет. В то же время, они полны желанием узнать о себе, о своих корнях и об истории своего народа. Особенно это становится актуально в беседах с другими людьми. Наша молодежь ищет ответа на вопрос «Кто такие кряшены?». Даже на Форум многие идут именно за ответом на этот вопрос.

Радостно, что практика сбора заявок на Форум показала повышенный интерес молодежи принять участие в этом мероприятии. На 25 заявочных мест пришло более 150 заявок!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 11:51
    Керәшен гимны нинди ул?
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим