Туганайлар

Мечта стать человеком в форме

12 января отмечается День работника прокураты в России

Для небольшого коллектива из 7 человек 2019 год был довольно сложным в плане нагрузки, но благодаря правовым знаниям, богатому опыту и высокой ответственности в работе удалось справиться со всеми задачами, которые были поставлены прокуратурой Республики Татарстан, и проблемами в Заинском районе.


В уходящем году Заинская прокуратура распахнула двери для новых сотрудников. С 14 октября заместителем прокурора работает Ирина Якупова.


– Ирина Петровна в органах прокуратуры относительно недавно, но мы ее знаем по другим сферам деятельности. Долгое время она проработала в налоговой инспекции и администрации. У нее богатый жизненный опыт, к тому же она не новичок в юридических вопросах. Прошла хорошую школу в городе Набережные Челны, где работала помощником прокурора. Считаю, что она с поставленными задачами справилась, и по итогам года провальных моментов в осуществлении надзора, которые курирует Ирина Петровна, у нас не имеется, – характеризует молодого сотрудника прокурор города Ринат Каримов.


Ирина Якупова родилась и выросла в Заинском районе. Уже в школьные годы с интересом наблюдала за людьми в форме. Возможно, именно тогда проснулось желание работать в органах прокуратуры.

– Мой папа был сотрудником милиции. Мне казалось, что люди, которые носят форму, обладают такими качествами, как мужественность, справедливость, дисциплинированность, и мне всегда хотелось быть таким человеком, – признается наша героиня.


Ирина Якупова организует и осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства. В этом году прокуратурой выявлены 964 нарушения законодательства, опротестованы 167 незаконных правовых актов, в защиту нарушенных прав граждан в суд направлены 34 иска, с целью устранения выявленных нарушений внесено 421 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 477 должностных лиц.


– Усилия работников прокуратуры направлены на защиту прав граждан в трудовой и жилищной отрасли, вопросах здравоохранения, пенсионного обеспечения, прав несовершеннолетних. Зачастую люди в силу недостатка правовой грамотности оказываются беззащитными перед злоупотреблениями руководства организаций, в которых осуществляют трудовую деятельность. Так, в текущем году благодаря вмешательству прокуратуры взыскано около 3 миллионов рублей невыплаченной заработной платы, к административной ответственности за нарушения трудового законодательства привлечены 16 работодателей. Обращение в прокуратуру было и остается самым быстрым, действенным и доступным способом защиты нарушенных прав, – говорит Ирина Якупова.


По ее признанию, работа занимает большую часть времени, а каждую свободную минуту она проводит в кругу своей семьи. Во всем ее поддерживает любящий муж и радуют своими успехами двое детей. 

Айгуль Яруллина, фото автора

"Заинск-информ"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: