Туганайлар

Мария Семёнова: «Пусть в работу Центра активно включится молодежь».

Совсем скоро в Казани распахнет свои двери Республиканский центр культуры кряшен

Двухэтажное здание под Центр было выделено республиканскими властями в 2008 году в историческом центре Казани на улице Михаила Худякова. Десять лет Общественная организация кряшен  Татарстана  вела  скрупулезную  работу по сбору документов и подготовке проекта, чтобы получить разрешение на реконструкцию здания,  которое  требовало  капитального  ремонта и солидных финансовых вложений.

В 2016 году, решением Кабинета Министров Татарстана, на ремонт и реконструкцию Центра кряшен были выделены средства из республиканского бюджета, а в апреле 2017 года было подписано разрешение на строительство и началась работа по восстановлению объекта.

Сегодня Республиканский центр культуры кряшен готовится к своему открытию. Что хотят видеть кряшены в будущем Центре? Об этом мы спросили у ветеранов кряшенского этнокультурного движения.

Мария СЕМЁНОВА, руководитель Общественной организации народности кряшен г. Казани:

− Открытие Центра культуры кряшен в Казани для меня, а также для кряшен Казани – это большая радость! Здание под этот Центр должны были передать Казанской организации, но из-за его технического состояния мы не смогли позволить себе его взять. Тогда в 2007 году за это дело взялась Республиканская общественная организация кряшен. Неимоверно огромная работа была проделана за эти годы Иваном Михайловичем Егоровым. И сегодня мы видим результат этой работы – красивое, светлое, современное здание. Душа радуется и волнуется. Как когда-то сказала наша певица Раиса Тимофеева, наконец-то и для кряшен настал день!

Как только здание было передано кряшенам, наши активисты совместно с начальником отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Иреком Арслановым составили план с описанием, что хотели бы видеть в этом Центре. Мы задумывали, что здесь будут офисы Общественной организации кряшен Татарстана и Казани, костюмерная, репетиционная база ансамбля «Бермянчек», музей... Сегодня концепция Центра немного изменилась. Наше пожелание, чтобы в работу Центра активно включилась молодежь. А мы, старшее поколение, в свою очередь, должны приложить максимум усилий для передачи им накопленных знаний и материалов. Мы должны работать сообща, чтобы с большим вдохновением, с огромными планами идти только вперед, чтобы поднимать кряшенскую культуру на более высокий уровень. Пусть в «кряшенском доме», как его называют в народе, всегда кипит жизнь и никогда не гаснет свет.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: